Чем начинить рисовую бумагу
Съедобная живопись: искусство готовить на рисовой бумаге
Из всех кухонь народов мира особую популярность завоевали блюда Китая. Экстравагантные, нежные и пикантные, они подходят не только для поиска новых гастрономических впечатлений, но и для того, чтобы разнообразить повседневный рацион.
У поваров этой страны много секретов, которые позволяют добиться и замечательного вкуса, и неповторимого внешнего вида. Одним из таких помощников является съедобная рисовая бумага, о свойствах которой стоит узнать подробнее.
Основы экзотической кулинарии
В действительности изделие представляет собой высушенный тонкий пласт теста, круглой или квадратной формы. Его приготовление было освоено в Китае, Вьетнаме, на Таиланде и в других странах много веков назад. Рецепт состоит всего из трех ингредиентов: рисовая мука, вода и соль.
Из них получается заготовка, похожая на блинный аналог, которая потом раскатывается и высушивается. Таким нехитрым способом получаются полупрозрачные листы бумаги с мягким, сладковатым вкусом и нежной тающей текстурой.
Иногда в рисовое тесто включают еще одну составляющую – тапиоку. Эта крупа, более чем на 80% состоящая из крахмала, придает клейкость составу.
Как следствие лаконичного списка компонентов, получившееся тесто – практически бесполезная для организма смесь. В ней можно найти только сложные углеводы, небольшое содержание фосфора и витамина B6. Правда, дефицит жира и низкая калорийность придают изделию ценность как диетическому, а отсутствие глютена делает пригодным в пищу при наличии непереносимости этого вещества.
Простота состава и вкуса растительного продукта компенсируется широкими возможностями использования. Пласты не перебивают собой другие пищевые изыски и пряности, а в дополнение имеют привлекательный вид благодаря легкой прозрачности. Поэтому в тех блюдах, где необходимо собрать воедино составляющие или задекорировать их, бумага стала незаменимой. Впрочем, и само изделие поддается некоторым способам преобразования.
Уникальность продукта заключается в полном отсутствии противопоказаний. Не выявлено случаев аллергии или других негативных реакций, но и употребляют листы обычно в малых количествах.
Гастрономическая традиция весны
Представить китайскую кухню без роллов невозможно. Неисчислимое количество их видов способно привлечь на свою сторону даже самого изысканного гурмана. Рисовое изделие часто фигурирует в рецептах приготовления, поскольку способно придать и эстетическую, и вкусовую завершенность блюду. Пласты служат оберточным материалом и легко могут заменить водоросли нори, лаваш, омлет или другие компоненты.
Свое название спринг-роллы обрели из-за традиции готовить их в китайский Новый год, который отмечается весной. Внутренним наполнением чаще всего служат морепродукты, овощи, мясо, но встречаются даже сладкие фруктовые изделия.
Классической разновидностью этой пищи, приготовление которой просто немыслимо без рисовой бумаги, – весенние или спринг-роллы. На фото они выглядят как небольшие скрученные блинчики с начинкой. Способы приготовления этого блюда разнообразны, но все рецепты просты и легко осваиваются даже новичком. А в результате можно получить по-настоящему свежее, хрустящее и очень необычное кушанье.
Высушенное тесто имеет очень хрупкую структуру. Чтобы размягчить его и сделать пригодным для кулинарных экспериментов, лист опускают в горячую воду на несколько секунд, потом выкладывают на полотенце или просто дают лишней влаге стечь. Пласт становится эластичным и прочным.
Через несколько мгновений к смеси кидают предварительно замоченную (5 минут в теплой воде) лапшу, столовую ложку соуса, и снимают с огня. Начинка готова, дальше формируют роллы, которые жарят с каждой стороны. Их можно выложить на салфетку, дать стечь маслу, после чего преподнести на стол с острым соусом.
Здоровое питание
Но не роллами едиными…
С рисовой бумагой можно делать что угодно, она подвергается обжарке, варке, тушению и прочим премудростям кухонного искусства, а потому может принимать участие в самых разных рецептах блюд. Едва уловимый привкус тонкого листа сочетается как со сладостями, так и с мясными или рыбными продуктами, придавая им особый смак. Приведем лишь несколько примеров использования восточного изделия в мировой кулинарии.
Даже для приготовления тортов рисовая бумага нашла свое применение. На ней можно печатать фотографии на специальном принтере, наносить узоры пищевыми красителями или создавать различные декоративные элементы.
Сладкое печенье
Из рисовой бумаги можно приготовить и необычный десерт. Кроме самих пластов, потребуются мед, молоко, грецкие орехи, сахар, вода. Перед приготовлением бумагу вымачивают в смеси из молока и меда, доведенной до однородного состояния.
На каждый лист размещают начинку (измельченные блендером в мелкую крошку орехи с сахаром), сворачивают в трубочку и формируют плотный сверток (для красоты можно немного сжать с боков в гармошку). Это печенье запекают в духовке 30 минут при 180 градусах, после чего поливают сиропом из воды и сахара.
Обжаренное лакомство
Рулетики из бумаги
Потребуется 2–3 штуки рисовых листьев, огурец, сыр, маслины, салат и соевый соус. Первый слой обертки раскладывают на ровной поверхности, потом размещают тонко порезанный огурец, салат и сыр, смазывают соусом.
Полученную структуру скатывают и заворачивают во второй пласт для прочности, потом рулет разрезают на порционные части и накалывают на шпажку с маслиной. Яство подойдет для легких перекусов.
Обычно купить рисовую бумагу можно в магазинах, специализирующихся на восточных продуктах, или в интернете. Ее цена колеблется около 320 р. за 50 штук (для производителя Aroy-D) или 290 р. за 454 грамма (для Rice Paper, Вьетнам).
Куриные изыски
Лист можно увлажнить пивом, водой или тем же вином. Курицу, смешанную с грибами и зеленью, выкладывают на поверхность и заворачивают в виде конверта. Обжаривают полученные свертки в кипящем масле около 5 минут.
Куриная начинка
Второе блюдо
Рисовая бумага – уникальное изобретение древней цивилизации. Не имею собственных ярко выраженных свойств, она способна преобразить любое блюдо. Именно с ней даже привычные домашние рецепты заиграют новыми красками, а готовка превратится в интересное увлечение.
Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими
Что такое рисовая бумага (рецепты)
Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога susi-college.
Для постоянных читателей сегодняшняя статья будет иметь необычный вид. Так как в этой статье «Попробуйте и Вы – рисовая бумага рецепты» мы Вам расскажем сразу же несколько рецептов с инструкцией и фотосопровождению к приготовлению. Сразу хотим всех предупредить, что все блюда из рисовой бумаги не сложно готовить и не Что такое рисовая бумага рецепты приготовления нужно иметь никаких особых приспособлений. Просто нужно знать рецепт и иметь желание приятно удивить гостей и родственников, ведь такие рецепты очень оригинальны и нестандартны.
Для начала немного о том, что такое рисовая бумага – рецепты приготовления из нее.
Рисовая бумага изготавливается из рисовой муки и воды. Другими словами это тонко раскатанное рисовое тесто, которое в сухом виде очень хрупкое и ломкое, а также прозрачное. Такая бумага представляет собой круглый, прозрачный лист и имеет интересный рисунок в виде полос, направленных в разные стороны. Такие полосы образовались в процессе сушки тонкого рисового теста на специальных деревянных или соломенных сетках.
Из рисовой бумаги рецепты приготовления могут быть самыми разными, но одними из популярных являются роллы. Вот именно такие рецепты мы с Вами сегодня и рассмотрим.
Ну, что готовы? Рисовая бумага – рецепты приготовления!
ЭТАП ПЕРВЫЙ — ОСНОВНОЙ:
Для любого из рецептов первым делом нужно подготовить все ингредиенты, нарезав их соломкой или другим видом – на Ваше усмотрение.
Второе, что нужно сделать так, это положить один лист рисовой бумаги на тарелку такого же диаметра, и облить лист бумаги горячей водой. Рисовая бумага должна быть в воде не дольше 10 секунд, иначе она может размякнуть. После оставьте лист на тарелке и последующие шаги рецепта будут происходить именно на тарелке, если Вы попытаетесь перенести мягкий лист, то он может порваться или сжаться в складки.
ВАРИАНТ 1. Для приготовления роллов Вам понадобится:
Этап второй – укладка и заворачивание:
Сбоку листа рисовой бумаги положите салатный лист, зелень, лапшу, огурец, мясо, лук и креветки посередине листа. После заверните оставшийся кончик (край) на ингредиенты, затем заверните бока вовнутрь и после все скрутите (скатайте) в ролл.
. Такие роллы из рисовой бумаги можно подавать на стол с различными японскими соусами или мисо супами.
ВАРИАНТ 2. Для приготовления суши роллов Вам понадобится:
Этап второй + нарезка на суши:
Второй этап приготовления такой же, как и у роллов в варианте 1. Все ингредиенты складывайте с краю листа рисовой бумаги на салатный лист, затем скручивайте ролл и после острым ножом, смоченным в воде нарезайте получившийся ролл на равное количество суши (6 или 8 штучек).
. Такие суши роллы можно подавать на стол с соевым соусом.
ВАРИАНТ 3. Для приготовления суши роллов Вам понадобится:
Этап второй + нарезка на суши:
Этот этап приготовления и нарезка ничем не отличается от варианта 2. Единственным отличием может стать применение понзу соуса для таких мясных суши.
Друзья, вот мы и разобрали «Попробуйте и Вы – рисовая бумага рецепты» и научились готовить не один рецепт! Также рисовую бумагу можно использовать и для сладких ролов или суши.
Рецепты Конвертики из рисовой бумаги
Рисовые конвертики
Фарш обжариваем,смешиваем со специями,зеленью и вареным яйцом.
Листы рисовой бумаги замачиваем на пару минут в воду комнатной температуры,достаем,кладем на тарелку,даем немного обсохнуть.
Конвертики из рисовой бумаги с начинкой
Приготовить обычным способом картофельное
пюре, заправить травкой и пережаренным луком, подсолить по вкусу.
Рисовую бумагу размочить в воде комнатной температуры.
На размоченную рисовую бумагу выкладываем по столовой ложке пюре и заворачиваем.
Конвертиким из рисовой бумаги
масло растительное для обжарки
любая начинка какую больше всего любите(у меня из картофельного пюре с обжаренным луком)
вода для размачивания рисовой бумаги
рисовую бумагу размочить в холодной комнатной температуре воде (размокает она 5 сек.)
положить на твёрдую поверхность
по центру выкладываем начинку и заворачиваем конвертиком.
Конвертики из рисовой бумаги с сухофруктами
Добавляем измельченную курагу, изюм, конфитюр. Все перемешиваем.
Кусочки рыбы в рисовой бумаге
раст.масло для жарки
приправы, соль, лимонный сок
Рыбу приправить, сбрызнуть лимонным соком.
Конвертики из рисовой бумаги
Пекинскую капусту нашинковать.
Колбаску тоненько нарезать.
Сыр натереть на терке.
Добавить корейскую морковь.
Цукини с наполнителем в рисовой бумаге
рисовая бумага(или блинчики)продаётся в магазине
раст.масло для обжарки
приготовить обычным способом фарш(у меня был остаток фарша от тефтелей)
нарезать кружочками цукини(предварительно помыв)
в хол.воде размачивать рисовые листочки
на размочен.рисовый листок кладём тонкий слой фарша.
Прозрачные конвертики из рисовой бумаги с начинкой
Конвертики из рисовой бумаги с фаршем и картофелем
Приготовить пюре: картофель отварить в подсоленной воде до готовности, размять, добавив сливочное масло и молоко.
Фарш обжарить на оливковом масле, посолить, поперчить.
Выложить фарш в пюре и перемешать.
В миску налить воды комнатной температуры, погрузить в нее лист рисовой бумаги на несколько секунд.
Овощи в рисовой бумаге
Морковь и свеклу нарезать соломкой.
Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками. Можно использовать свежие или, как я, консервированные.
Конвертики из рисовой бумаги с креветками и овощами
Листья пекинской капусты вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Зелень петрушки вымыть. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать небольшими кусочками.
Морковь очистить, вымыть, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, измельчить. Морковь, лук и болгарский перец жарить на сковороде в растительном масле 3 мин, добавить креветки и соевый соус, п.
Филе лосося в хрустящих рисовых конвертиках с сальсой из киви
Филе лосося режем на одинаковые прямоугольные кусочки, весом по 50 гр. И с двух сторон мажем васаби.
В сковороду наливаем ложку масла и обжариваем филе. Всё делаем очень быстро. Внутри рыба должна остаться непрожареной.
На каждый лист рисовой бумаги выливаем по столовой ложке воды. И хорошо распределяем её по всей поверхности рукой. Через 40 секунд, когда рисо.
Рисовые конвертики ПП
Грибы, овощи, зелень и курицу нарежьте маленькими кусочками.
В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нём вешенки с луком в течение 10 минут, помешивая.
Затем в сковороду добавьте перец. Перемешав, тушите ингредиенты 5 минут. После добавьте зелень. Готовьте ещё 5 минут.
Следом на плиту отправьте курицу, томатную пасту, соль, сливочное масло и сахар.
РИСОВЫЕ КОНВЕРТИКИ с куриной грудкой
Грибы лисички 150гр
Сельдерей черешковый 1стебель
Куриная грудка 150гр
Куриную грудку режем маленькими кусочками,обжариваем в сковороде на сливочном масле,добавляем мелко порезанный чеснок,тертый имбирь,и соевый соус.
Лисички обдаем кипятком,промываем,и добавляем на сковороду,перемешиваем.
Сельдерей и перчик режем тоненько,добавляем к курице с грибами,высыпаем зелень,перемешиваем-начинка готова.
В миску по размеру рисовых блинчико.
Ленивые голубцы в рисовой бумаге.
Блинчики рисовые 10 шт.
Фарш(говядина ) 300 гр.
Порошок из сушеных белых грибов
Мускатный орех молотый
Рис длиннозерн. 0,5 ст.
Отварить рис до полуготовности,промыть его холодной водой и дать стечь воде.
Лук и морковь очистить,лук нарезать мелким кубиком.Обжарить до готовности на растительном масле.
Капусту мелко нарубить,залить подсоленым кипятком и отварить в течении 5 мин.Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде,охладить.
Смешать фарш с рисом,овощами,добавить яйцо,соль,перец и специи.
Блинчики с кальмарами
Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на сито.
Кальмары очистить от кожуры, нарезать кольцами. Обжарить на растительном масле.
На мелкой терке натереть морковь.
Смешать соевый соус и постный майонез.
Рисовые роллы ПП
Вот такой набор продуктов нужен для приготовления рисовых роллов ПП.
Куриное филе разрезаем на две части. Затем каждую филешку слегка отбиваем и посыпаем сухим базиликом. И откладываем их в сторону.
Огурец можно почистить от кожуры, а затем нарезать тонкой соломкой.
У перцев удаляем семена, нарезаем их тоже тонкой соломкой.
Морковку можно натереть на терке для к.
Рисовые конвертики
сгущенный соевый соус (если такого нет, то подойдёт и обычный + зубочек чесночка)
свинина 200 гр (можно взять 50 на 50 свинины и говядины)
корейская морковка 100гр
Мяско нарезаем соломкой, обжариваем на разогретой сковородке с растительным маслом, по готовности добавляем нарезанный соломкой баклажан, подливаем 1ст.л. соевого соуса (у меня был густой и тягучий, покупала у китайцев, в его составе уже идёт чесночек и.
Мясо в рисовой бумаге
1. В глубокой мисочке соедините вино, соевый соус, крахмал и добавьте щепотку перца. Все перемешайте.
2. Выложите в мисочку фарш, аккуратно перемешайте и оставьте минут на 10-15.
3. Тем временем нашинкуйте мелко капусту, натрите на терке морковь и чеснок. Выложите овощи на сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте несколько минут, помешивая.
Рисовая бумага: как использовать правильно и аккуратно
Фото блюда
Блок автора
Китай всегда славился особой самобытной кухней, полной неожиданностей и порой совершенно невероятных кулинарных изысков. Одной из экзотических составляющих, которая активно применяется при приготовлении блюд поварами Поднебесной, является рисовая бумага.
Белесые полупрозрачные листы круглой или квадратной формы очень заинтересовали отечественных кулинаров, как профессионалов, так и любителей, ведь этот ингредиент открывает большие перспективы при создании новых рецептов.
Что это такое и как ее используют?
Рисовая бумага – это продукт состоящий, чаще всего из самых простых компонентов – соль, вода и рисовая мука (90% от всей массы продукта). Тесто раскатывают и высушивают. В итоге получается хрупкий почти прозрачный лист. Иногда чтобы придать большей эластичности и клейкости в рисовую бумагу добавляют тапиоку – крупу с большим содержанием крахмала.
Состав рисовой бумаги не богатый: сложные углеводы, фосфор и витамин В6. Углеводная часть минимальная – не более 1% от суточной нормы, жиров нет, и калорийность выходит очень низкая (не более 333 ккал на 100 гр., при учете, что для блюда берется всего несколько грамм продукта) – поэтому эти листы очень пришлись по вкусу приверженцам диетического питания. Кроме того, рисовая бумага может употребляться даже хроническими аллергиками, т.к. не содержит никаких веществ вызывающих негативные проявления.
На вкус рисовая бумага немного сладковатая, хотя все же правильнее отнести ее к нейтральным продуктам. В составе блюда ее роль сводится к красивой съедобной «упаковке» для начинки, ведь пласты не перебивают вкуса главных ингредиентов.
Как использовать – хитрости и советы
Теперь возвращаемся к главному вопросу – как использовать рисовую бумагу? Дело в том, что материал очень хрупкий, при недостаточной подготовке она ломается на краях и сильно крошится. Чтобы предотвратить это следует использовать следующие кулинарные советы.
Рисовая бумага хорошо переносит любую термическую обработку: жарка, варка, тушение и пр., поэтому ее можно задействовать в любых кулинарных шедеврах. Она хороша в горячих и холодных блюдах, сочетается с мясом, рыбой, овощами и сладостями. Особенно рисовая бумага пришлась по душе кондитерам, ведь с ее помощью им удается создавать торты с фотографиями на рисовой бумаге. Наносится изображение на специальном печатном оснащении.
Приготовление блюд с рисовой бумагой
Как уже стало понятно, с участием рисовой бумаги делаются совершенно разные блюда. Традиционное китайское лакомство – это спринг-ролы, приготовление которых обычно приурочивают к китайскому Новому году.
Как известно, именно этот праздник свидетельствует о приближении весны, а спринг-ролы выступают знамением тепла и новой жизни. Даже существует поверие, что каждый съеденный рол приближает наступление весенней поры.
На большой кухне есть немало аналогов спринг-ролам и, конечно, совершенно необычные рецепты с участием рисовой бумаги. Расскажем об одном из неординарных блюд.
Вьетнамские немы – рецепт приготовления
рисовая бумага, а начинка кроме фарша имеет еще несколько необычных компонентов.
Шаг №2. Рисовая бумага подготавливается и в нее заворачивается начинка
Шаг№3. На сковороде разогревается масло (так чтобы оно наполовину при жарке покрывало рулетики). Обжарка до зарумянивания с двух сторон.
Шаг№4. Смешиваем уксус, горчицу и сахар. Обжаренные рулетики заливаются жидкой смесью и протушиваются на медленном огне примерно 5 минут.
Рисовая бумага – абсолютно простой, но при этом интересный продукт, способный значительно преобразить наше понимание о кулинарии в целом. Не имея ярких вкусовых и ароматических свойств, бумага уже сегодня стала популярнейшим ингредиентом в нашей стране, которую одинаково полюбили приверженцы всех кухонь.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Вяжем носки с красивой и удобной пяткой. Я вот, например, знала про 2 вида пятки. Про пря.
Дoмaшние тaпoчки для мужчины Нaбpaть 3 петли 1 pяд : кpoмoчнaя, нaкид, изнaнoчнaя, нaкид, кpoм.
СТИЛЬНЫЕ БЕСШОВНЫЕ КЕДЫ СЫНУ на двух спицах / 41-42 р.
Дoмaшние тaпoчки для мужчины Нaбpaть 3 петли 1 pяд : кpoмoчнaя, нaкид, изнaнoчнaя, нaкид, кpoм.
—Поиск по дневнику
Закуски в рисовой бумаге
Закуски в рисовой бумаге.
Давно уже я не готовила эту замечательную закуску, а зря. Очень необычное, но пользующееся успехом у едоков блюдо. Приготовить легко, а с начинками можно экспериментировать до бесконечности. Полученный результат больше всего соответствует уже привычным для нас роллам или пирожкам совершенно в русском стиле и духе. Необычность и красоту закуске придает прозрачность верхнего слоя. А небычайную полезность то, что вместо теста здесь тончайший слой рисовой пленки.
Несколько советов по приготовлению.
Начинки любые для роллов или для пирожков. Например, у меня наибольшим спросом пользовались с мясной начинкой, обычной для наших пирогов. получилось и вправду вкусно.
Рецепт 1:
рисовая бумага 1 уп.
морковь корейская 100 г
рисовая лапша (фунчоза) 100 г
кальмар отварной 1 шт.
зелень кинзы 1 ст.л.
Рисовую бумагу смочить смесью васаби и воды, выложить на нее отваренную лапшу, маринованную морковь, пропущенное через мясорубку мясо отварного кальмара, зелень и толченый чеснок. Завернуть плотно, переложить рулеты листьями салата или пекинской капусты (чтобы они не слиплись) и убрать в холодильник. Перед подачей нарезать.
Рецепт 2: рисовая бумага 1 уп.
говядина отварная 300 г
яйца отварные 2 шт.
масло растительное 0,5 стак.
сухари панировочные 0,5 стак.
Приготовить начинку – отварное мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко порубленные яйца, обжаренный лук, соль, перец и немного бульона, перемешать. Рисовую бумагу смазать смесью соевого соуса и теплой воды, завернуть в нее начинку, обвалять в сухарях и обжарить в слабо кипящем фритюре
Рецепт 3:
рисовая бумага 1 уп.
отварное рыбное филе 200 г
морковь корейская 50 г
семена кунжута 1 ст.л.
Рисовую бумагу смазать взбитым желтком (плюс столовая ложка воды), посыпать кунжутом, выложить на него кусочек рыбы, посыпать сыром. Бумагу завернуть конвертиком и запекать в духовке 15 минут. После этого смазать взбитым белком, посыпать кунжутом и запекать еще 3 минуты.