Что значит формовать коньки
Термоформовка коньков: что это такое и зачем она нужна
Технология термоформовки стала применяться в спортивной индустрии относительно недавно. Целью разработки является обеспечение максимального комфорта для спортсменов, пользующихся аксессуарами, обязательным элементом которых является обувь: ботинки для коньков и лыж. Как и в других областях, где применяются инновационные достижения науки и техники, у пользователей появляется множество вопросов, и вполне понятные опасения.
Причины применения
Многие современные модели обуви (особенно хоккейные) выполнены из жестких композитных материалов. Производители стали получать многочисленные претензии к комфортности: при катании по льду или снегу ноги постоянно мерзнут, пребывают в стесненном состоянии, несмотря на правильно подобранный размер. Решением проблемы, ставшей почти глобальной в спортивном масштабе, стало создание обуви для конькобежцев всех профилей и лыжников, максимально облегающей ногу, чтобы была жесткая фиксация, и не было пережатия стопы.
Что такое термоформовка?
Термоформовка размягчает грубый материал снаружи и изнутри (кожу, силикон, латексную пену, иные наполнители), придает удобную форму конькам, практически идентичную анатомическим особенностям строения стоп человека. Формовка коньков производится в специальных конвекционных печах, где обувь подвергается равномерному нагреву воздухом до температуры, в среднем до 92-94 C.
Благодаря данному процессу в коньках становится более комфортно кататься.
Виды термоформовки
Термоформовку делят на 2 вида:
Эффект термоформовки
Эффект зависит от количества элементов подлежащих формовке, и дает следующие преимущества:
Помогает ли термоформовка изменить колодку?
Полностью изменить геометрию жестких частей ботинка сложно, хотя некоторые модели отлично гнутся после нагрева: формовка коньков от фирмы bauer в домашних условиях сделает более мягкой посадку модели по стопе.
Предварительный выбор
Основные правила, которые нужно учитывать при выборе коньков на стадии примерки:
Местная проблема посадки
Бывает, что коньки вполне удобно сидят на ногах, но дискомфорт вызывает излишнее сдавливание ноги. Устранить проблему можно путем нагрева ботинка, потребуется строительный фен и специальные щипцы с наконечником в виде кольца. Порядок действий:
Термоформовка в домашних условиях
Термоформовка коньков в домашних условиях проводится по следующему алгоритму:
Ходить в разогретых коньках нельзя во избежание быстрого смещения формовочных точек. Использовать можно примерно через 1 час, когда обувь основательно остынет.
Что понадобится для процедуры в домашних условиях?
Для работы потребуются:
Как надевать коньки?
Надевать обувь нужно правильно. Зашнуровывать надо так, чтобы верхнюю часть ботинка оставлять свободной, во избежание создания помех при наклонах. Среднюю часть коньков зашнуровывать нужно туго. Стягивать нижнюю часть нельзя, так как пальцы ног должны свободно шевелиться.
Формовка стельки Bauer Speed Plate
Стельки из термопластика способны изменять форму под анатомическое строение стопы после нагрева до 80 C. Сначала, нагреваются коньки, затем стельки, они выдерживаются в печи 3 минуты до полного исчезновения черных термополосок. Далее, можно укладывать формовочные стельки в обувь, надеть коньки и зашнуровать.
В домашних условиях, формовка без специальных термоносков даже при большом желании не получится, поскольку температуры ноги и формовочной не совпадают между собой. Оптимальная температура нагрева конька от 80 С до 85 С.
Найди свой спорт
Многие начинающие спортсмены или просто новички, покупая коньки, не понимают, почему со временем неудобно на них стоять. Изделия рекомендуется подвергать термической обработке, позволяющей расширить ботинок и придать ему удобную форму. Это создаст комфортные условия для занятий спортом. Однако, эту процедуру лучше доверить специалистам, поскольку при неправильной обработке, изделие можно испортить.
Что такое термоформовка?
Термоформовка коньков появилась давно, но применялась только для спортивных моделей. Сейчас, она доступна и для любительских моделей. Для ее проведения нужны: фен, термоформовочная печь, клещи (щипцы), сами изделия. Лучше использовать печь немецких фирм, поскольку они лучше удерживают температуру.
Термоформирование — нагревание обуви, чтобы сделать ее более эластичной. Этот процесс меняет геометрию конька, чтобы ногам спортсмена было комфортнее. После остывания, жесткость возвращается, но коньки запоминают форму стопы.
Чем выше уровень коньков, тем лучше результат термообработки.
Виды формовки
Сам процесс подгонки коньков под ступню спортсмена делится на такие виды:
В первом случае, после проведения манипуляций, ботинок спортсмена полностью подчеркивает геометрию стопы конькобежца или фигуриста. Такой вариант обработки является доступным для дорогих моделей.
Второй вариант обычно используется для моделей с низкой маркировкой. При обработке этих коньков форма изменяется только у верхней части. Линия люверсов соприкасается с подъемом стопы, а кромка плотно облегает ногу спортсмена у голени.
В инструкции по использованию, должна присутствовать маркировка, указывающая на возможный способ термоформовки.
Для спортсменов, которые профессионально занимаются одним из видов спорта на коньках, рекомендуется приобретать профессиональную обувь.
Какой эффект дает термоформовка?
Это процесс изменяет геометрию изделия. Коньки приобретают форму стопы спортсмена. Это позволяет конькам плотнее прилегать к ногам, создавая при этом комфортные условия для занятия спортом. Ботинок не болтается, не давит и человек устойчиво стоит на коньках.
Помогает термоформовка изменить колодку?
Считается, что термоформовка позволяет избавить спортсмена от некомфортного ощущения, которое придает колодка. Однако, это утверждение является заблуждением. При выборе обуви, нужно проверить, чтобы колодка не давила ногу. Термоформовка изменяет геометрию ботинка, но никак не влияет на колодку. Если спортсмен при примерке ощущает неудобства из-за колодки, то рекомендуется выбрать другую обувь.
Влияет ли термическая обработка на размер?
В области пятки находится плотная набивка из пены, уменьшающий объем внутри ботинка. При первой примерке создается ощущение, что ботинки малы и давят. Однако, при термической обработке, ботинок подстраивается под стопу.
На старых моделях, объем увеличивался на полразмера, однако, современные виды имеют меньшую усадку.
При покупке коньков, если почувствовали, что ботинок тесноват, не следует приобретать на размер больше, поскольку после термической обработки объем обуви изменяется, она принимает форму ноги спортсмена.
Чтобы пяточная область сильно продавилась, следует провести следующую манипуляцию: примите положения, как при обратном отжимании на трицепс. Задней частью упереться в пол и давить на пяточную область. Эффективнее проминание будет в том случае, если кто-то поможет.
Проводят ли термоформовку новых изделий?
Многие спортсмены не знают, нужно ли формовать новые коньки. Ответ — да. При обработке колодка не изменится, а значит, этот процесс не навредит, а сделает ботинки еще удобнее.
Благодаря термической обработке, спортсмен сможет быстрее привыкнуть к новым конькам.
Происходит ли формовка при носке?
Нет, обувь не примет нужную форму даже при длительной эксплуатации. Пена со временем продавливается, это очень медленный процесс. Линия люверсов загибается также медленно. Поэтому пренебрегать термоформовкой не рекомендуется.
Поскольку ноги спортсмена не могут нагреваться до 80 градусов, эффект от проведенной термоформовки сохраняется, даже спустя длительное время. Обычно, достаточно единоразовой процедуры, но некоторые спортсмены периодически повторяют обработку. Важно помнить, что одни коньки можно подвергать термоформовке не более 4 раз.
Можно ли повредить ботинок во время использования?
Повредить спортивную обувь можно, если пренебрегать некоторыми правилами. Как минимум запрещается проводить процедуру самостоятельно, если у вас нет требуемого оборудования, опыта и знания некоторых навыков.
Профессионалы подходят к этому процессу с умом. Поэтому рекомендуется доверить термоформовку специалистам.
Какие модели стоит подвергать термоформовке?
Сейчас, почти все спортивные модели подвергают термической обработке. Однако, о возможности проведения такой процедуры, нужно уточнить у консультанта в магазине. Такую информацию можно прочитать в инструкции по использованию, которая прилагается к изделию. Разрешение на обработку присутствует даже у недорогих моделей.
Однако, рекомендуется обрабатывать только более профессиональные модели, поскольку они качественнее и не испортятся от термического воздействия.
Термоформовка в домашних условиях: рекомендации
Лучше доверить термоформовку профессионалам, однако, если есть специальное оборудование и знания о проведении процедуры, обработку проводят самостоятельно.
Подготовка
Прежде чем начать термоформовку, нужно основательно подготовиться:
Предварительный нагрев печи
Прежде чем помещать обувь для обработки, печь следует прогреть до требуемого температурного режима. Для каждой модели температура формовки своя. Узнать эту информацию можно из обзоров, у консультанта либо в инструкции по эксплуатации, которая прилагается к конькам.
Прогрев
Обувь помещают в печь только после того, как она нагреется до требуемой температуры. Процедуру нужно начинать сразу после нагревания, чтобы температура печи не успела понизиться. Иначе, обработка пройдет неправильно.
Время нахождения в печи для каждой модели — разное. Можно узнать эту информацию из обзоров либо в инструкции по эксплуатации.
Одевание горячих ботинок
Когда обувь прогрелась, ее следует аккуратно надеть и находиться в ботинках до полного остывания ботинок.
При вынимании и одевании ботинок нельзя прикасаться к металлическим элементам, поскольку можно получить ожог.
Шнуровку обуви проводят в несколько этапов:
Остывание
До остывания изделия, ноги должны быть согнуты в коленях на 90 градусов. Нужно находиться в неподвижном положении, чтобы ботинок принял форму ноги и не болтался. Время остывания — 10-15 минут, но для отдельных моделей, может отличаться. Обувь принимает форму ноги спортсмена, а значит, их уже можно снять.
Самый важный совет, который нужно помнить при прогревании обуви — читайте инструкцию, в ней указана информация по обработке и эксплуатации изделий. Уточняйте разрешение на термическую обработку вашей модели, чтобы избежать порчи ботинок. И, не следует проводить обработку самостоятельно, если вы с подобным не сталкивались, лучше доверить этот процесс специалистам.
Термоформовка коньков: что это такое и зачем она нужна
Технология термоформовки стала применяться в спортивной индустрии относительно недавно. Целью разработки является обеспечение максимального комфорта для спортсменов, пользующихся аксессуарами, обязательным элементом которых является обувь: ботинки для коньков и лыж. Как и в других областях, где применяются инновационные достижения науки и техники, у пользователей появляется множество вопросов, и вполне понятные опасения.
Причины применения
Многие современные модели обуви (особенно хоккейные) выполнены из жестких композитных материалов. Производители стали получать многочисленные претензии к комфортности: при катании по льду или снегу ноги постоянно мерзнут, пребывают в стесненном состоянии, несмотря на правильно подобранный размер. Решением проблемы, ставшей почти глобальной в спортивном масштабе, стало создание обуви для конькобежцев всех профилей и лыжников, максимально облегающей ногу, чтобы была жесткая фиксация, и не было пережатия стопы.
Что такое термоформовка?
Термоформовка размягчает грубый материал снаружи и изнутри (кожу, силикон, латексную пену, иные наполнители), придает удобную форму конькам, практически идентичную анатомическим особенностям строения стоп человека. Формовка коньков производится в специальных конвекционных печах, где обувь подвергается равномерному нагреву воздухом до температуры, в среднем до 92-94 C.
Благодаря данному процессу в коньках становится более комфортно кататься.
Виды термоформовки
Термоформовку делят на 2 вида:
Эффект термоформовки
Эффект зависит от количества элементов подлежащих формовке, и дает следующие преимущества:
Помогает ли термоформовка изменить колодку?
Полностью изменить геометрию жестких частей ботинка сложно, хотя некоторые модели отлично гнутся после нагрева: формовка коньков от фирмы bauer в домашних условиях сделает более мягкой посадку модели по стопе.
Предварительный выбор
Основные правила, которые нужно учитывать при выборе коньков на стадии примерки:
Местная проблема посадки
Бывает, что коньки вполне удобно сидят на ногах, но дискомфорт вызывает излишнее сдавливание ноги. Устранить проблему можно путем нагрева ботинка, потребуется строительный фен и специальные щипцы с наконечником в виде кольца. Порядок действий:
Термоформовка в домашних условиях
Термоформовка коньков в домашних условиях проводится по следующему алгоритму:
Ходить в разогретых коньках нельзя во избежание быстрого смещения формовочных точек. Использовать можно примерно через 1 час, когда обувь основательно остынет.
Что понадобится для процедуры в домашних условиях?
Для работы потребуются:
Как надевать коньки?
Надевать обувь нужно правильно. Зашнуровывать надо так, чтобы верхнюю часть ботинка оставлять свободной, во избежание создания помех при наклонах. Среднюю часть коньков зашнуровывать нужно туго. Стягивать нижнюю часть нельзя, так как пальцы ног должны свободно шевелиться.
Формовка стельки Bauer Speed Plate
Стельки из термопластика способны изменять форму под анатомическое строение стопы после нагрева до 80 C. Сначала, нагреваются коньки, затем — стельки, они выдерживаются в печи 3 минуты до полного исчезновения черных термополосок. Далее, можно укладывать формовочные стельки в обувь, надеть коньки и зашнуровать.
В домашних условиях, формовка без специальных термоносков даже при большом желании не получится, поскольку температуры ноги и формовочной не совпадают между собой. Оптимальная температура нагрева конька от 80 С до 85 С.
Термоформовка хоккейных коньков
«Термоформовка» ботинка коньков уже стала чем-то обыденным. Такого рода подгонка формы, не так нова, как это может казаться, а её доступность делает возможным воспользоваться ей многим. Некоторые люди смущаются данной технологии. Цель данного текста пролить свет на то, что такое «термоформовка», где она применяется, какие её преимущества и недостатки, так что читателям, кто имеет коньки наверняка будет интересно дочитать до конца.
Верхняя часть конька формуется
Термоформовка, подразумевает под собой нагрев конька, благодаря чему, его ботинок становится эластичным и может принять точную форму стопы. Это помогает сделать его максимально удобным во время использования. После такой процедуры он остывает и восстанавливает свои свойства жёсткости. В результате получается новый конёк, с уникальной формой ботинка, повторяющего форму стопы, своего владельца.
Формовка коньков в области люверсов
Далее приведены и разобраны, самые часто встречающиеся вопросы среди тех, кто плохо знаком с данным процессом адаптации ботинок коньков.
Виды термоформовки коньков
Из применяемых методов адаптации можно выделит два, полный и частичный. Разница заключается в масштабе изменения формы. Ниже будет приведено более подробное объяснения обоим типам.
Обратите внимание на эти товары:
Под термином «полная термофромовка», иногда подразумевается, что принятие нужной формы, будет касаться не только нижних частей ботинка, но и остальных, включая стельку, набивку и т.д. Как показывает практика таких изменений не наступает и данное заявления производителей, является лишь рекламным трюком, однако стельки Speed Plate от Bauer, на самом деле могут менять форму.
Обратите внимание на эти товары:
Эффективность термоформовки
Результат после проведения термоформовки. Не всегда эффект один и тот же, часто в зависимости от используемых материалов, модели коньков разных производителей принимают формы по-разному. При выборе, стоит обращать внимание на то, насколько толстые стенки ботинок. Как правило, это основной фактор, который влияет на их эластичность. Чем толще стенка, тем меньше она поддаётся изменению. Модели коньков бренда Bauer, а также Super (Ultra) Tacks фирмы CCM, из-за своей твёрдости, менее эластичны при нагреве и неохотно изменяют форму. Напротив коньки ССМ RBZ и JetSpeed, очень хорошо поддаются адаптации, и их степень принятия формы стопы, очень высокая.
Формовка внутренней части конька
Распатроненный миф
Иногда можно услышать, что термоформовка даёт возможность полностью изменить форму ботинка. Сразу следует опровергнуть такие предположения, это не так. Такая процедура лишь помогает сделать удобный ботинок, который подобран правильно по размеру, ещё удобней. Исходя из этого стоит обратить внимание, что особое внимание следует уделять именно подбору модели, перед тем как сделать покупку. Даже полная адаптация лишь улучшит уровень комфорта, и посадку стопы в ботинке, но не изменит размер коньков.
Инструмент для выдавливание ботинка
Обратите внимание на эти товары:
Вообще, опцию адаптации не следует рассматривать как что-то к чему можно прибегнуть чтобы сделать ботинок конька длинней и поэтому всегда внимательно и очень тщательно, следует обращать внимание на то как свободны или тесны коньки при покупке. Сама по себе термоформовка, не что иное как способ снижения уровня дискомфорта, доставляемый новыми коньками и после того, как ботинки примут форму стопы во время носки, данная опция станет бесполезна.
Иногда случается, что при идеально подходящем ботинке конька, остаётся место, которое, например натирает. Если коньки могут принимать форму стопы по средством нагрева, то как вариант, можно нагреть это место и тем самым сделать адаптацию, это обычно решает такого рода проблемы. Если у владельца коньков вызывают смущение такие процедуры, за помощь можно обратится в центр обслуживания коньков.
В части ботинка в области размещения пятки есть вставка из пены. В старых моделях, таких как Bauer Vapor X:60 и CCM U+CL, данной вставке, характерно ужимание, которое происходит во время носки, со временем. Хотя при покупке обычно такие коньки кажутся тесными. После пользования ими, со временем они стаптываются и сидят на ногах нормально, поэтому если речь идёт о этих моделях, их можно покупать, даже кода нога сидит плотно. Но что касается более современных моделей то в них такого уже не наблюдается и следует покупать только те размеры, которые полностью соответствуют размеру ноги.
Важно! Во время подбора размера (когда коньки надеты и зашнурованы) и ощущается полное соответствие длине ноги, однако нет ни миллиметра запаса от пластикового мыска до пальцев, возможно что формовка поможет лучшему облеганию и больших коньков не понадобится.
Для более точной примерки следует продавить пену, с помощью не хитрых действий. Путем давления на заднюю часть ботинка пяткой и так посмотреть, насколько велики коньки. Если после продавливания остаётся место, то от такого размера следует отказаться, потому что после нескольких десятков тренировок они разносятся и будут велики, что отразится на комфорте и может быть причиной нежелательных травм.
В каких случаях формовка уместна?
Обычно те, кто приобрёл коньки недавно спрашивают себя или им требуется проводить формовку коньков, беря во внимание то, что они отлично сидят на ногах и без неё. Я как опытный игрок, говорю да, стоит. Можно начать с того, что за возможность формовки были заплачены деньги (стоимость уже учтена), к тому же как ранее уже было сказано, она только сделает удобней ботинки. Формовка позволяет в разы увеличить комфорт при носке и без того удобных коньков. Стенки ботинок начнут облегать вашу ногу полностью, повторяя каждый значимый изгиб. Хорошая фиксация ноги, повысит уровень удобства при эксплуатации коньков, на новый уровень. Так же это помогает избежать всякого рода натираний связанных с новизной коньков.
Должен ли владелец проводить формовки?
Коньки хорошего качества, держат заданную форму стопы, не изменяясь со временем. Даже когда смягчающие материалы внутри стаптываются, так нужного принятия формы ждать придётся долго. Зона в районе люверсов, как и остальная часть ботинка изменяется очень медленно и из-за этого возможно наличие там свободного места. Сами коньки вообще не изменяются в форме и поэтому профессиональные модели нуждаются в формовке и следует учесть, что рекомендуемая температура формовки составляет 80°C.
Легко ли испортить конки проводя термоформовку?
Такой вопрос вполне адекватен, и его обычно задают те, кто покупает коньки дорогих моделей. Ответ будет положительный, но только в том случае, когда формовка проводится с несоблюдением рекомендаций производителя. В самом худшем случае коньки можно даже сделать непригодными для использования. Однако, любой процесс может быть опасен при несоблюдении техники безопасности. В статье будет описан порядок действий для проведения правильной формовки.
Инструмент для выдавливание ботинка
Любая модель может быть отформована?
Обратите внимание на эти товары:
Нет, но достаточно большое количество моделей можно отформовывать. Для того чтобы узнать можно ли отформовывать коньки, надо посмотреть в сопровождающей документации, о наличии такой опции. В дешёвых моделях данная возможность реализована плохо и не стоит давать вводить себя в заблуждение рекламе. Пробы формовки на дешёвых моделях, оставят владельца разочарованным. Дешёвые коньки вообще плохо подходят, для профессиональной игры, так как не дают надлежащей поддержки и сидят на ногах не плотно.
На какое количество формовок рассчитаны коньки?
Коники допускается формовать 2-3 раза. Последующие формовки уже не будут так результативны и полезны.
Ниже будет описана пошаговая инструкция, обращающая внимание на мельчайшие детали, при проведении формовки ботинок. Данный порядок действий подразумевает безопасный способ формовки. Если ему следовать, то он не причинит вреда ни конькам ни их владельцу.
Формовка коньков в домашних условиях
Преимущества проведения формовки на дому:
Недостатки проведения данной процедуры на дому:
Формовка с помощью специального оборудования
Преимущества:
Недостатки:
Нагрев в бытовом шкафу
Задайте температуру нагрева печи в соответствии с требуемой температурой формовки. У каждого производителя она разная поэтому уделите время на поиск нужных показаний температуры именно для вашей модели.
Как размещать коньки в духовом шкафу
Размещать коньки в шкафу стоит после достижения заданной температуры, возможно шкаф имеет функцию оповещения и даст вам знать. В устройстве, предназначенном для формовки, коньки положено ставить вертикально, в домашних условия лучше горизонтально. Обязательно следите чтобы коньки не касались ничего, это может их расплавить.
Размещение коньков следует делать быстро, чтобы тепло не выходило из шкафа. Со специальным оборудованием данную процедуру проводить значительно проще. Все элементы в такой печи предусмотрены для формовки и размещение коньков занимает считанные секунды. В случае же шкафа, надо быть очень внимательным и осторожным.
Далее идёт сам процесс нагрева. Здесь следует быть очень терпеливым и проводить нагрев в соответствии с инструкцией, не передерживая заданное время, но и дожидаясь прохождения заданного времени. В целях предосторожности изготовитель коньков занижает значение временя для проведения формовки. Такой ход понятен, но из-за этого коньки не успевают прогреваться как следует и как следствие не становятся достаточно пластичными. Вот почему те рекомендации что даю я, рознятся с рекомендациями данными производителем.
Когда речь заходит об использовании печей специального предназначенных, то её температура нагрева может быть не подходящей по причине того, что она изготовлена для проведения формовки других моделей, или моделей прошлого поколения. Так ССМ адаптируется при температуре 104°С начиная от ССМ RВZ. Другие модели могут формоваться при температуре 93°С, а самые последние модели Bauer требуют лишь 79°С. Исходя из этого приходишь к логическому умозаключению, что печи для определённого бренда могут не совсем подходить для определённой модели коньков и при процессе формовки это обязательно надо учитывать, при этом не забывать менять время нахождения коньков в камере нагрева. В такой ситуации, следует проверять готовность коньков для адаптации вручную, просто надавив на самую жёсткую часть ботинка.
Процесс формовки ботинка. При извлечении конька из печи, проявляйте осторожность и не обожгите руки о сильно нагретые металлические элементы. При проведении формовки, в домашних условиях, после извлечения первого конька, если вам будет удобно поместите туда второй. При нагреве в специальном устройстве, достаньте один, а второй оставьте. Так можно спокойно шнуровать один ботинок, при этом второй не остынет.
Шнуровка ботинка конька
Ботинок надо шнуровать в несколько этапов. Первый раз шнуровать, следует не сильно затягивая шнурки, а также нельзя тянуть их вверх чтобы не повредить люверсы. Если у вас было намерение сдавить пену в области пятки то это лучше сделать до момента основной шнуровки. Далее шнурки должны подтянутся и лучше будет если их будет кто-то придерживать от расслабления. Так шнуруются оба конька.
Время остывания коньков
Этот отрезок времени должен быть выдержан в положении сидя, с поставленными в обычно положении ногами с изгибом 90°С. На данный момент только компания Bauer, допускает формовку в положении стоя. Она считает, что такое положение, позволяет использовать вес тела для формовки. И таким способом позволяет повторить изгибы стопы более точно. В положении стоя нужно быть неподвижным и выпрямленным, чтобы не повредить коньки. Время полного остывания составляет не более 15 минут. Проверить готовность коньков легко по температуре ботинка в области пятки, если он холодный, значит коньки остыли.
Начало использования
Для полного застывания коньки должны простоять ещё час. Некоторые другие модели могут потребовать значительно больше времени так ССМ RBZ требуется 12 часов, прошлому поколению моделей Reebok/ССМ и вовсе 24 часа. Такие же цифры и для Easton Mako/Мако II и Graf.
Про формовку стелек Bauer Speed Plate
Отдельное внимание уделяется формовке стельки Bauer Speed Plate. Это уникальный продукт, который на самом деле соответствует заявленным характеристикам. Так как она выполнена из специальных материалов, то после проведения адаптации, принимает точную форму ступни игрока. Температура формовки данной стельки равна 79°С. Доступно несколько способов адаптации