Что скушать чтобы не тошнило
Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя
Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.
При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.
Главные принципы питания
Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:
После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.
Выбираем правильные продукты
Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.
Во время восстановительного периода можно употреблять:
Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
На время диеты откажитесь от:
Примерное меню после отравления
Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.
После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.
Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.
Диета № 1А
Калорийность: 1900–2000 ккал
Диета № 2
Калорийность: 2800–3000 ккал
Первый завтрак
— паровой омлет или яйца всмятку;
— теплое нежирное молоко.
— овсяная или манная каша;
Второй завтрак
Обед
— овсяный протертый суп, куриное филе на пару;
— овощной или мясной бульон;
— паровые котлеты из нежирного мяса;
— компот из сухофруктов.
Полдник
Ужин
— жидкая рисовая каша (измельченная);
— чай или клюквенный морс.
Питье на ночь
— кефир или простокваша.
К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.
Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.
В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.
Важные моменты
Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.
Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.
Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.
Тошнота и рвота
Тошнота и рвота часто ассоциируются с кишечной инфекцией или отравлением. Однако неприятные симптомы могут быть вызваны банальными причинами (укачивание, беременность) или являются признаком серьезных заболеваний, требующих неотложной медицинской помощи. Самостоятельный прием лекарственных препаратов, особенно при неоднократной рвоте, чреват ухудшением состояния и более тяжелым течением основного заболевания.
Тошнота и рвота: что происходит в организме
Тошноту пациенты описывают как продолжительное или кратковременное неприятное (давящее, тянущее) ощущение в области горла и желудка, после чего нередко происходит рвота — непроизвольный выброс содержимого желудка через рот.
Важно! Рвоту следует отличать от регургитации (отрыгивания), когда небольшое количество содержимого желудка пассивно (без усилий и сильного сокращения мышц) эвакуируется в ротовую полость. Срыгивание сопровождает ахалазию и дивертикул Ценкера, но чаще всего встречается у детей первых месяцев жизни.
Неприятные симптомы связаны со стимуляцией рвотного центра в головном мозге. Патологические импульсы, передаваемые из ЖКТ или других органов, запускают ответную реакцию — повышается тонус парасимпатической нервной системы, отвечающей за гладкую мускулатуру. Пищевод и вход в желудок (кардиа) расслабляются, а диафрагма, мышцы нижнего отдела желудка и живота начинают усиленно сокращаться. В результате происходит антиперистальтика — пища движется в обратном направлении и эвакуируется через рот. На фоне тошноты и рвоты у больного отмечается усиленное слюноотделение, повышенная потливость, бледность кожи, нередко снижается давление и сердечные сокращения (брадикардия).
Причины тошноты и рвоты
Тошнота/рвота развивается на фоне нарушений работы ЖКТ и других внутренних органов, из-за скопления в организме токсинов и прямого воздействия на рвотный центр.
Тошнота и рвота после еды
Summary
Вряд ли существует что-то настолько же неприятное, как чувство тошноты или ее последствие – рвота. Но тем не менее это естественная (и очень полезная) реакция организма, который таким образом дает понять о каком-либо неблагополучии. Чаще всего причиной этих симптомов становится банальное несварение – состояние, нередко возникающее после переедания.
Количество просмотров: 56 882
Дата последнего обновления: 16.11.2021 г.
Среднее время прочтения: 5 минут
Переполненный желудок не может справиться со слишком большим количеством еды, вследствие чего его моторные функции нарушаются. И вместо того, чтобы перемещать пищу к кишечнику, где продолжатся и завершатся пищеварительные процессы, он толкает ее вверх – в пищевод и ротовую полость.
Симптомы
Тошнота проявляется неприятным ощущением в верхней части живота, которое часто описывают как «сосущее», «тянущее» чувство. К этому могут присоединиться слабость, головокружение, повышенное слюноотделение, бледность кожи. А по мере развития тошнота часто завершается рвотой – непроизвольным извержением содержимого желудка наружу через рот.
Тошнота после еды, завершившаяся опорожнением желудка, после чего наступило чувство облегчения, чаще всего свидетельствует о неправильном питании или переедании.
Причины тошноты и рвоты
Пищевая аллергия
Некоторые продукты питания имеют свойство вызывать тошноту и приводить к рвоте, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость данных продуктов или повышенная чувствительность иммунной системы (аллергия).
Неправильное питание
Чувство тошноты – естественное последствие переедания (как постоянного, так и эпизодического). Особенно ярко такой симптом может проявиться при потреблении в пищу жирной, жареной, острой пищи. В этом случае к переполнению желудка чрезмерно большой порцией присоединяется неспособность пищеварительных соков обработать «тяжелую» еду.
Отравление
Тошнота может быть одним из симптомов пищевого отравления, наступившего по причине употребления несвежей или некачественно приготовленной еды, продуктов с истекшим сроком годности, воды из-под крана и пр.
Излишнее употребление алкоголя
Курение
Кроме того, что составляющие табака вызывают нарушения перистальтики (сокращений стенок желудка и кишечника), компоненты табачного дыма, проглатываемые со слюной, раздражают стенки желудка и могут стать причиной тошноты.
Психологические факторы
Чрезмерные психоэмоциональные нагрузки, недостаток отдыха, пребывание в режиме стресса – все это серьезно влияет на работу ЖКТ, который может отреагировать запорами, поносами, вздутием живота, тошнотой или рвотой.
Нарушение работы органов пищеварительной системы
Чувство тошноты, равно как и рвота, не являются самостоятельными заболеваниями – это симптомы, которые могут говорить о каких-либо нарушениях здоровья пищеварительной системы, особенно если эти симптомы наблюдаются часто или регулярно.
Как предотвратить рвоту после еды
Тошнота после еды, причиной которой стало переедание или тяжелая пища, не обязательно завершится рвотой. Чтобы не допустить нежелательного развития событий и снять дискомфорт, следует выполнить всего несколько рекомендаций.
В первую очередь необходимо обеспечить приток свежего воздуха: открыть окна или выйти на балкон, на улицу и глубоко подышать.
После этого желательно выпить стакан чистой негазированной воды комнатной температуры. Избегайте приема горячих напитков или, наоборот, охлажденных – высокие и низкие температуры еще сильнее нарушат моторные функции желудка, усугубляя чувство тошноты.
Теперь примите удобное положение сидя или полулежа и сведите к минимуму физическую активность на некоторое время, пока тошнота и угроза рвоты после еды не пройдет.
Помощь при тошноте
Ведение здорового образа жизни
Курение, употребление алкогольных напитков, малоподвижный образ жизни, несоблюдение режима дня – эти факторы негативно влияют как на здоровье ЖКТ, вызывая несварение и тошноту, так и на состояние всего организма в целом.
Коррекция питания и диета
Здоровое питание подразумевает не только правильный подбор продуктов, контроль их свежести и качества приготовления, но также прием пищи в строго определенное время, умеренные порции, избегание продуктов, вредных для желудка.
После того как острый приступ тошноты прошел, продумайте дальнейшее питание: оно не должно включать в себя жирных, острых, жареных, сладких, слишком горячих и холодных блюд. Следите за тем, чтобы порции были небольшими, в идеале – разбейте дневное количество еды на 5–6 приемов.
Когда следует обратиться к врачу
Единичные эпизоды рвоты редко являются поводом для беспокойства. Но при многократно повторяющихся приступах, когда причина этих симптомов неизвестна, необходимо обратиться к врачу. Особенно внимательно нужно отнестись к рвоте, которая сопровождается головной болью, упадком сил, сонливостью, нарушением сознания и ухудшением общего состояния. Чувство тошноты и рвота могут развиваться после травм головы и внутренних органов. В этом случае необходимо обязательное обращение к врачу и проведение обследования.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® для детей
Креон ® или проверенная таблетка?
Преимущества Креон ®
Креон ® 10000
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Беспокоиться ли из-за нарушения пищеварения?
«Несварение желудка» у ребёнка: что делать и как помочь детскому пищеварению?
Как помочь организму, если вы переели?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Пищевое отравление – спасибо, не нужно!
Каждый человек хотя бы раз жизни сталкивался с пищевым отравлением. Спутать подобное состояние практически невозможно – болит живот, мучает диарея, может возникнуть тошнота и рвота. Все это нередко сопровождается повышенной температурой и общей слабостью.
Чтобы понять, как бороться с пищевым отравлением, необходимо знать причины и последствия. Нужно понимать, в каких случаях можно справиться с проблемой самостоятельно, а когда необходимо оперативно обратиться к врачу, ведь осложнения ждать не будут.
Причины и виды пищевых отравлений
В целом можно выделить 2 основные причины пищевых отравлений:
В каждом уголке мира обитают свои возбудители инфекции и они готовы моментально атаковать желудочно-кишечный тракт человека, стоит только зазеваться.
Детский организм еще более уязвим. Для неокрепшего организма причиной отравления может стать все, что угодно, особенно в путешествии: невымытые руки, игра в песке, необычные сладости или фрукты. Случайный глоток воды из бассейна или моря также может сказаться на состоянии кишечника ребенка.
Признаки пищевого отравления и возможные осложнения
Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.
Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе 3 :
При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура 3 :
Лечение пищевых отравлений
В первую очередь, для восстановления организма необходимо диетическое питание, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
При возобновлении питания после отравления необходимо соблюдать общие рекомендации 3 :
Домашняя аптечка или аптечка путешественника всегда должна включать в себя лекарственные препараты от отравления.
Самые востребованные средства 3,4 :
Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.
Как работают ферментные препараты?
Более подробно о препарате Креон ® можно узнать в специальном разделе.
При усугублении состояния или изначально тяжелом отравлении могут потребоваться помощь врача и дополнительные лекарственные препараты 4 :
читайте также
Креон ® для детей
Креон ® или проверенная таблетка?
Преимущества Креон ®
Креон ® 10000
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Беспокоиться ли из-за нарушения пищеварения?
«Несварение желудка» у ребёнка: что делать и как помочь детскому пищеварению?
Как помочь организму, если вы переели?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.