Что изготовил в старину скудельник
скудельник
Смотреть что такое «скудельник» в других словарях:
скудельник — горшечник Словарь русских синонимов. скудельник сущ., кол во синонимов: 1 • горшечник (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов
Скудельник — горшечник … Краткий церковнославянский словарь
скудельник — а, ч., заст. Гончар … Український тлумачний словник
скудельник — гончар, горшечник … Cловарь архаизмов русского языка
скудельник — іменник чоловічого роду, істота рідко … Орфографічний словник української мови
горшечник — скудельник, гончар, горшеня Словарь русских синонимов. горшечник см. гончар Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
БОЖАТЫЙ — БОЖАТЫЙ, божат, божатко, божатушко муж. божатая, божата, божатка, божатушка, божать, божина, божатимка, божатимушка, божа, боженька, божуха жен., сев. от яросл. до архан. и пермяц. крестные отец и мать, восприемники; иногда же | названные… … Толковый словарь Даля
ГЛИНА — жен. земля или землистое вещество, которое с водою составляет мягкое, вязкое и скользкое тесто, сохнущее на воздухе и принимающее в огне каменистую твердость и крепость. Основанием глине служить метал глиний муж. алюмний, алюмий или алюминий, в… … Толковый словарь Даля
ГОНЯТЬ — ГОНЯТЬ, гнать, или пермяц., архан. гонить; ганивать кого, понуждать к уходу, к бегу, лету, торопить; спугивать; прогонять, выгонять, изгонять, угонять, сгонять; спроваживать; сплавлять по воде; теснить, обижать, преследовать; выживать: перегонять … Толковый словарь Даля
ГОРШОК — муж. (от горншек, горнчек, горнец. ·умалит. от горн) округлый, облый глиняный сосуд различного вида, выжженный на огне. Корчага, южн. макитра, самый большой горшок, репкой, с узким дном; горшки или корчаги плавильные, стекловарные, более или… … Толковый словарь Даля
Что изготавливал в старину скудельник?
Такой вопрос есть в игре «Поле чудес»:
Что изготавливал в старину скудельник? 6 букв.
Какой правильный ответ в игре «Поле Чудес»?
Посуду. Вот сайт с говорящим названием скудельник ру. Там представлены всяческие изделия из фарфора и керамики. А скудельник означает горшечник, так что, может быть, правильный ответ будет горшок. Тоже ведь шесть букв.
Сначала разберемся со скудельником, чем он вообще занимался, сегодня такое слово мне не приходилось слышать.
Думаю, что изготавливал скудельник не просто какую-то посуду, а нам нужен конкретный ответ КУВШИН, в игре он является правильным.
Людлю играть в Поле Чудес и могу сказать, что на этот вопрос там переодически даются разные ответы. Но всё же чаще всего даются ответы: Хулио и Диего.
Правильным ответом на этот вопрос игры Поле Чудес будет слово ОРЕККЬЕТЕ. Это известное итальянское блюдо, которое подается вместе со свеже-приготовленной пастой или хорошим острым соусом. Я считаю, что это слово Вам подойдет и Вы выиграете раунд.
В состав ингредиентов входит: вода, свинина, картофель, репчатый лук, свекла, соль, приправы. Данный супчик варят не только на Кавказе, но и в казачьих аулах.
Получается он, действительно, вкусным и наваристым.
Ответом на этот вопрос в игре «Поле чудес» будет одна из самых распространённых компьютерных игр – это игра ТЕТРИС. Автор и создатель игры – советский программист, который за её разработку получил только премию около 60 рублей, в то время, как игра продавалась миллиардами копий по всему миру.
скудельник
Смотреть что такое «скудельник» в других словарях:
скудельник — горшечник Словарь русских синонимов. скудельник сущ., кол во синонимов: 1 • горшечник (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов
Скудельник — горшечник … Краткий церковнославянский словарь
скудельник — а, ч., заст. Гончар … Український тлумачний словник
скудельник — гончар, горшечник … Cловарь архаизмов русского языка
скудельник — іменник чоловічого роду, істота рідко … Орфографічний словник української мови
горшечник — скудельник, гончар, горшеня Словарь русских синонимов. горшечник см. гончар Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
БОЖАТЫЙ — БОЖАТЫЙ, божат, божатко, божатушко муж. божатая, божата, божатка, божатушка, божать, божина, божатимка, божатимушка, божа, боженька, божуха жен., сев. от яросл. до архан. и пермяц. крестные отец и мать, восприемники; иногда же | названные… … Толковый словарь Даля
ГЛИНА — жен. земля или землистое вещество, которое с водою составляет мягкое, вязкое и скользкое тесто, сохнущее на воздухе и принимающее в огне каменистую твердость и крепость. Основанием глине служить метал глиний муж. алюмний, алюмий или алюминий, в… … Толковый словарь Даля
ГОНЯТЬ — ГОНЯТЬ, гнать, или пермяц., архан. гонить; ганивать кого, понуждать к уходу, к бегу, лету, торопить; спугивать; прогонять, выгонять, изгонять, угонять, сгонять; спроваживать; сплавлять по воде; теснить, обижать, преследовать; выживать: перегонять … Толковый словарь Даля
ГОРШОК — муж. (от горншек, горнчек, горнец. ·умалит. от горн) округлый, облый глиняный сосуд различного вида, выжженный на огне. Корчага, южн. макитра, самый большой горшок, репкой, с узким дном; горшки или корчаги плавильные, стекловарные, более или… … Толковый словарь Даля
Дуботолки, пилозубы и епанечники — это не мифические существа, а реальные люди. Чем они занимались на Руси?
XVII–XIX века для Костромской земли были временем расцвета ремесленного производства. Только в 1627/28 годах здесь числилось 1014 ремесленников, что для населения края того времени — число огромное. Какие ремесла у нас на слуху? Гончарное, кузнечное, плотницкое… Кто-то «продвинутый», может быть, назовет еще бондаря или корзинщика… На самом деле ремесел было великое множество. Некоторые из них сегодня воспринимаются как экзотика и даже могут стать основой вопроса для знатоков в игре «Что? Где? Когда?».
«Вкусные» ремесла
Вот, допустим, производство продовольственных товаров. Здесь были квасники, кисельники, луковники, орешники, масленики, огородники… Занятия этих людей понятны из названий ремесел. А чем занимались солодежники? Работали на мельнице, производили из ячменя и пшеницы солод, продавали его. Из солода потом варили пиво.
Вот еще несколько колоритных и «вкусных» названий ремесел, похожих на названия блюд: пирожник, пряничник, блинник, мучник, крупяник, рыбник, сметанник, сырник, колбасник, хлебник… При этом пирожник не пирожные делал, а пироги пёк, мучник никого не мучал, а торговал мукой, а крупяник, соответственно, крупой.
«Из рогожи не сделаешь кожи»
Много приходилось обрабатывать кожи. Кожа — это и одежда, и обувь, и хозяйственные предметы… Кожевник — обобщенное название ремесла, но внутри него были специализации. Ведь кожи проходили множество этапов выделки и обработки: их надо было отмачивать, золить, то есть удалять верхний роговой слой и волосяной покров, мездрить, чистить, дубить (обрабатывать дубильными веществами), красить, высушивать и так далее. Занимались этим дуботолки, строгальники, гладильщики и другие мастера. Были кожевники, которые делали «белые кожи», «красные бараны», овчины… Кожи обрабатывали коровьи, конские, бараньи…
Кожи поступали к сапожникам и… рукавишникам! Тоже почетное и важное ремесло. Рукавицы на Севере — предмет первой необходимости, и делались они чаще всего именно из кожи. Вернее так: надевалось несколько пар рукавиц. Сначала вязаные (их называли исподочки, а также вареги), а затем меховые. Для работы сверху надевали холщовые, кожаные или связанные из конского волоса рукавицы. Русские цари надевали «перстатые рукавицы», иначе говоря — перчатки.
Шорное производство — то же самое, что сегодня автозапчасти. Шорники — мастера, которые занимались шитьем упряжи, сбруи. Здесь трудились седельники — они делали сёдла, хомутники — специализировались по хомутам, узденники — по уздечкам, торочешники оторачивали мехом одежду и конскую упряжь.
От колокола до булавки
Лошадей обслуживали также, конечно, и кузнецы. Помогали им молотобойцы, которые били большим ручным молотом. У кузнецов тоже была узкая специализация. Бронники изготавливали кольчуги и панцири, были мастера-гвоздочники, замочники, решеточники, игольники, булавочники, стрельники, которые ковали наконечники для стрел, мечники (специализировались по мечам), железники (работали с железом), укладники (сталевары), мастера по обручам на бочки, скобам, котлам… Выделяли в отдельную категорию даже изготовителей нательных крестиков. К «горячим» ремеслам металлистов относились укладники (сталевары), золотари (не те, что очищали нужники, а именно те, кто работал с золотом), серебряники, медники, оловянники, колокольники.
Особое место среди костромских ремесел занимало ювелирное дело. Работа по серебру. Серебро было привозное, но работали с ним здесь много. Были чеканщики, басельщики, литцы и так далее. Если занятие чеканщика можно идентифицировать, чеканщики занимаются чеканкой, о том, что литцы специализируются на литье — догадаться, то что делали басельщики, сегодня уже выяснить невозможно.
Приодеться-приобуться
Портные, швецы — ремесло, известное со времен зарождения цивилизации, и внутри этого ремесла специальностей выделилось столько, сколько, пожалуй, нигде больше. Среди костромских портных были шубники и сарафанники, кафтанники и епанечники (шили епанчи), душегрейники и колпачники, чулочники, картузники и шапочники… Одежда по пошиву была сложнее, чем нынешняя, «ширпотреба» фабричного не было, и сшить, например, епанчу — это было совсем не то, что смастерить картуз. Епанча — она у мужчин и женщин разная. У мужчин — широкий, безрукавный круглый плащ с капюшоном, у женщин — короткая безрукавная шубейка. И тот, кто наловчился эти плащи и шубейки выкраивать и выстраивать, может быть, за фуражку с козырьком или за женскую праздничную душегрейку-кацавейку, которая на кофту больше похожа, а не на шубку, и не возьмется.
Одежду шьют из ткани. Которую ткут ткачи. Также прикладывают руку к изотовлению тканей холщевники (это те, кто делают холсты и торгуют ими) и крашенники (красят ткани), суконники (сначала так называли ремесленников, которые ткали сукно, а позже стали называть привилегированных купцов), и сермяжники (у этого слова тоже два значения: и ткач, который изготавливает сермягу — грубое толстое некрашеное сукно из простой шерсти, и бедняк-крестьянин, который вынужден носить одежду из сермяги), колотильщики (выбивальщики ткани) и ветошники (имеющие дело с тряпьем, старой одеждой, ветошью), сырейщики (обработчики сырья, например, шкур) и шелковники (те, кто работал с шелком)…
Обувь — особая статья. Здесь — свои мастеровые. Башмачники, чоботники, подошвенники, лапотники, скорняки. Лапти называли по материалу, из которого они были сделаны: берестяники, вязовики, дубовики, ракитники. Мастера по изотовлению лаптей были в каждой деревне, но «лапти плесть — один раз в день есть»: на Нижегородской ярмарке в 1838 году пара хороших лыковых лаптей стоила 3 копейки, и ремесло было не доходное. Лапти плести умеючи — быстро: сноровистый мастер за сутки пять пар лаптей мог сплести, но и снашивались они скоро: в год на одного члена семьи нужно было запасти 50-60 пар лаптей. «В дорогу идти — пятеры лапти сплести». Другое дело — чоботы. Чоботами называли сапоги с высоким голенищем, каблуком и загнутым носком. Чоботник над хорошими сапогами мог трудиться и неделю, и две. Такую обувь хозяин берег, надевали сапожки на праздники, могли и по наследству передать. Да и прибыли они мастеру приносили немало. Что говорить, если даже за самые грубые крестьянские сапоги на той же Нижегородской ярмарке отдавали 5-6 рублей. А за модельные чоботы и десятку могли запросить!
Кадники, ведерники, веретенники
Строительное дело на Севере по большей части специализировалось не по камню, а по дереву. Каменщики и кирпичники тоже были, но спросом пользовались чаще плотники, оконнишники (или оконишники) — тот, кто делает оконницы, то есть оконные рамы, и другие «деревянных дел» мастера.
Деревянными по большей части были предметы быта средневекового костромского и вообще российского крестьянина. Предметы эти мастерили бочарники (те, кто делают бочки) и ведерники (мастера по ведрам), кадники (кадки) и веретенники (веретёнца для прялок), столяры и бёрдники (мастерили деревянные бёрда для ткацких станов — гребенки, сквозь которые продергиваются нити)… Тонкая работа — сделать деревянный гребень для чесания льна, важная работа — смастерить деревянное колесо для телеги, особая работа — подготовить доску для написания иконы…
Иконописцев в Костроме было немного, но это были мастера! В XVII веке Кострома стала крупным центром иконописания, а в XVIII веке с образованием цехов в Костроме насчитывалось девять цеховых иконописцев.
Не боги горшки обжигают
«Был я копан, был я топан, был я на кружале, был я на пожаре, был я на базаре». Что это. Горшок. Керамика. Глина. Гончарное ремесло — почетное, красивое. Здесь можно вспомнить не только гончаров, но и горшечников (скудельников), и черепенников, сюда же — печники. Глиняная посуда, игрушки, строительный кирпич — все это делали в гончарных мастерских. А еще в Московской, Ярославской, Владимирской и Костромской губерниях гончары занимались «ценинным делом» — изготовлением изразцов (или «образцов» по терминологии документов XV–XVI веков). В состав эмали входило олово, сырье привозное, по-немецки — zinn, по-польски — cyna. Отсюда и название промысла и самих «ценинных» или «цынинных» изделий.
Город мастеров
Кострома славилась своим мылом. Здесь были мыловары и были мыльные резальщики. Числились среди ремесленников привычные нам и сегодня часовщики, парикмахеры, маляры и жестянщики, а, допустим, пилозуба, каретчика или резчика печатей сегодня встретишь нечасто. Вот пришло бы вам в голову, например, что ремесло пилозуба к стоматологии никакого отношения не имеет? Пилозуб изготавливал напильники. Он назван среди профессий мастеров костромского кузнечного цеха (1900 год), где помимо него работали жестянщики, слесаря, кровельщики и мастера кузнечно-каретного дела.
Сегодня в Костроме много делается для возрождения традиционных ремесел — открываются дома ремесел, проводятся мастер-классы, фестивали и конкурсы… И пусть изделия современных ремесленников — керамистов, мастеров по плетению лозы, бондарей, кузнецов и так далее — больше интересуют туристов, выбирающих интересный сувенир, все равно предметы, сделанные человеческими руками, изделия, в которые мастер вложил душу, всегда будут востребованы.
Из истории вещей: Садник, рогач, рубель и другие «вымершие» предметы славянского быта
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Вещевой сундук
На протяжении многих лет люди хранили свои ценные вещи, одежду, деньги и прочие мелочи в сундуках. Есть версия, что они были придуманы еще в каменном веке. Достоверно известно, что их использовали древние египтяне, римляне и греки. Благодаря армиям завоевателей и кочующим племенам, сундуки распространились по всему евразийскому материку и постепенно дошли до Руси.
Сундуки украшали росписью, тканью, резьбой или узорами. Они могли служить не только тайником, но кроватью, скамьей или стулом. Семья, имевшая несколько сундуков, считалась зажиточной.
Садник
Рогач, кочерга, чапельник (сковородник)
С появлением печи эти предметы стали незаменимыми в домашнем хозяйстве. Обычно они хранились в подпечном пространстве и всегда были под рукой у хозяйки. Стандартным набором печной оснастки считались несколько видов ухватов (большой, средний и маленький), чапельник и две кочерги. Чтобы не путаться в предметах, на их рукоятках вырезали опознавательные знаки. Зачастую такая утварь делалась под заказ у деревенского кузнеца, но находились умельцы, которые без труда могли сделать кочергу в домашних условиях.
Серп и жернова
Во все времена хлеб считался главным изделием русской кухни. Муку для его приготовления извлекали из собранных зерновых культур, которые ежегодно высаживались и вручную собирались. Помогал им в этом серп — приспособление, имеющее вид дуги с заточенным лезвием на деревянной ручке.
По мере необходимости собранный урожай крестьяне перемалывали в муку. Этому процессу способствовали ручные жернова. Впервые, подобное орудие было обнаружено во второй половине 1-го века до н.э. Ручной жернов имел вид двух кругов, стороны которых плотно прилегали друг к другу. Верхний слой имел специальное отверстие (в него засыпали зерно) и ручку, с помощью которой вращалась верхнюю часть жернова. Изготавливалась такая утварь из камня, гранита, дерева или песчаника.
Помело
Помело имело вид черенка, на конце которого закрепляли сосновые, можжевеловые ветки, тряпье, мочало или хворост. Название атрибута чистоты произошло от слова мести, и применялось оно исключительно для чистки золы в печи или уборки возле нее. Для соблюдения порядка во всей избе использовалась метла. С ними было связано немало пословиц и поговорок, которые до сих пор у многих на устах.
Коромысло
Как и хлеб, важным ресурсом всегда была вода. Чтобы приготовить обед, напоить скот или постирать, ее необходимо было принести. Верным помощником в этом было коромысло. Оно имело вид изогнутой палки, к концам которой крепились специальные крюки: на них цеплялись ведра. Делали коромысло из древесины липы, ивы или осины. Первые памятки об этом приспособлении датируются 16 веком, однако археологами Великого Новгорода было найдено множество коромысел, изготовленных в 11-14 столетиях.
Корыто и рубель
В древние времена белье вручную стирали в специальных сосудах. Для этой цели служило корыто. Кроме того, оно применялось для кормления скота, в качестве кормушки, замеса теста, готовки солений. Свое название предмет получил от слова «кора», потому как изначально именно из нее делались первые корыта. Впоследствии его стали мастерить из половинок колоды, выдалбливая в бревнах углубления.
По завершению стирки и сушки белье гладили при помощи рубеля. Он имел вид прямоугольной доски с зазубринами с одной стороны. Вещи аккуратно наматывали на скалку, сверху клали рубель и катали. Таким образом, льняная ткань размягчалась и разравнивалась. Гладкую сторону расписывали и украшали резьбой.
Чугунный утюг
На смену рубелю в России появился чугунный утюг. Обозначено это событие 16 веком. Стоит отметить, что был он далеко не у всех, поскольку стоил очень дорого. К тому же чугун был тяжелым, и гладить им было сложнее, чем старым способом. Существовало несколько видов утюгов, в зависимости от способа нагрева: в одни засыпались горящие угли, а другие накалялись на печи. Весил такой агрегат от 5 до 12 килограмм. Позже угли заменили чугунными болванками.
Прялка
Важной составляющей русского быта была прялка. В древней Руси ее так же называли «пряслице», от слова «прясть». Популярными были прялки-донца, имеющие вид плоской доски, на которую садилась пряха, с вертикальной шейкой и лопатью. Верхняя часть прялки обильно украшалась резьбой или росписью. В начале 14 века в Европе появились первые самопрялки. Они имели вид колеса, расположенного перпендикулярно полу и цилиндра с веретеном. Женщины, одной рукой подавали к веретену нити, а другой прокручивали колесо. Такой способ скручивания волокон был проще и быстрее, что значительно облегчало работу.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: