Чем повысить жесткость воды
Повышение жесткости воды
С информацией о необходимости уменьшения жесткости воды мы сталкиваемся почти каждый день. Рекламные ролики о бытовой технике, испорченной вследствие повышенного отложения накипи или налета, знакомы каждому. Насмотревшись этих роликов, пользователи этой техники приобретают средства для предотвращения накипи даже в городах, где жесткость воды минимальна, а накипь в принципе не образуется. А вот повышение жесткости воды рекламируют редко, поэтому для чего это нужно, разберем поподробнее.
Жесткость воды определяется присутствием в ней двух основополагающих минералов: кальция и магния. Многочисленными научными исследованиями, в том числе эпидемиологическими, доказано, что постоянное употребление так называемой «мягкой» воды, т.е. воды с малой жесткостью, является существенным фактором риска для заболеваний сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем.
В регионах с водой, бедной солями магния и кальция, значительно повышен уровень заболеваемости гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, остеопорозом, рахитом и многими другими хроническими патологиями.
Широкое применение современных высокоэффективных методов очистки и фильтрации воды, как в бытовых, так и в промышленных системах, искусственно воспроизводит такой фактор риска, даже если исходная вода до очистки обладает физиологически адекватной жесткостью. Вкусовые качества такой обессоленной воды также могут оставлять желать лучшего. Поэтому повышение жесткости воды после процесса глубокой мембранной очистки представляется необходимым.
Жесткость воды
Как мы уже отметили, для потребителей очень важно получить воду определенных свойств. Причем повышенную жесткость воды, как и ее недостаток, можно определить и на вкус, и органолептическим методом. Вода с чрезмерно высокой жесткостью имеет горьковатый привкус, плохо сказывается на действии моющих средств.
Всем известен эффект невымытых волос после применения такой воды, а о поломанных стиральных машинах и бойлерах мы слышим каждый день из рекламы. Но крайне ошибочно полагать, что очень мягкая вода безвредна. Помимо вышеописанного негативного эффекта на здоровье, в технике известно стимулирующее влияние нулевой жесткости на коррозийную активность воды. Таким образом, повышение жесткости воды, в некоторых случаях, также необходимо.
Процесс повышения жесткости воды
После процессов грубой и химической очистки от примесей различной величины и природы, после пропускания очищаемой воды через абсорбирующие материалы, часто применяются методы, обнуляющие природную жесткость исходной воды наряду с устранением нежелательных примесей. Эти инновационные методы позволяют очистить даже самую загрязненную воду путем пропускания ее через полунепроницаемую мембрану под высоким давлением.
Как результат – полная очистка воды за короткий промежуток времени. Но, как и у каждой медали, у процесса есть и обратная сторона – отсутствие полезных минеральных веществ и микроэлементов в очищенной воде.
В этом случае требуется дополнительное повышение жесткости воды с помощью введения в ее состав минеральных добавок на основе растворимых солей кальция и магния. В промышленном производстве бутилированной воды на последнем этапе водоподготовки устанавливаются автоматические насосы для пропорционального дозирования минеральных добавок в воду с недостаточной жесткостью. Использование сертифицированных минеральных добавок гарантированного состава позволяет поддерживать стабильно высокое качество выпускаемой продукции.
Как повысить жесткость воды (gH или kH) в аквариуме
Как повысить жесткость воды (gH или kH) в аквариуме
Сообщение Roman » 29 авг 2010, 13:34
Как повысить жесткость воды в аквариуме? Как поднять карбонатную жесткость (kh)? Как поднять общую жесткость (gh)? Зачем поднимать жесткость воды в аквариуме?
Наиболее простым способом, повышающим как общую, так и кабонатную жесткость является использование грунта или наполнителей для внешнего фильтра, содержащих карбонаты кальция и магния, например можно использовать мраморную крошку или коралловую крошку:
Мраморная крошка как грунт
Коралловая крошка в аквариуме
Минус этого метода состоит в том, что на практике невозможно просчитать, какие значения у вас в итоге получат gh и kh.
Плюс метода в том, что при прочих равных, после того как изменения параметров «устаканятся» они останутся на этом «устаканившемся» уровне.
Химически на жесткость можно повлиять так:
Также, для изменения жесткости можно воспользоваться коммерческими препаратами. Однако, в их состав часто входят фосфаты, что не есть хорошо.
Metal писал(а): сколько жесткость? а сколько была?
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
воть:
* KH- одна чайная ложка бикарбоната натрия (пищевой соды) на 50 литров воды увеличит KH примерно на 4 градуса dKH,
* GH- две чайные ложки карбоната кальция на 50 литров воды увеличат одновременно KH и GH на 4 градуса. Поэтому варьируя компоненты, можно подобрать необходимые значения жесткостей. Можно также добавить сульфат Ca/Mg, что не вызовет увеличения КН, но приведет к возрастанию концентрации ионов сульфата, что не очень хорошо.
Как повысить жесткость воды (gH или kH) в аквариуме
Сообщение Наталья » 28 дек 2010, 03:09
Как повысить gН общую жесткость в аквариуме?
Кстати, а крошку можно разбомбить до состояния песочка? Просто песочек наверное все же поприятнее смотреться будет в качестве грунта.
Как повысить жесткость воды (gH или kH) в аквариуме
Сообщение Инди » 28 дек 2010, 08:19
Как повысить жесткость воды (gH или kH) в аквариуме
Сообщение greblin » 28 дек 2010, 11:48
3.8:1. Засыпать в емкость и очень хорошо перемешать. Дозировка мин.1-2ст.л. на 100л подменной (RO) воды, что даст
3.5-7°dH (1°dH=7.15мг/л Ca++, 4.35мг/л Mg++) и 17мг/л калия. Растворите дозу в 1л воды и вылейте в аквариум. Так как обычно подмены воды 30-50% в неделю концентрация калия K повысится на 5-8мг/л, а остальной калий будет поступать с жидкими микро¬ и макро¬ удобрениями. Этот раствор НЕ повышает kH воды
Жесткость воды в аквариуме: как повысить и как понизить
Жесткость воды — это доля содержащихся в ней минеральных солей, как правило солей кальция и магния. Определяют общую, или карбонатную, жесткость, и постоянную, или некарбонатную. Общая жесткость — это сумма временной и постоянной жесткости. Единица измерения — градусы. В отечественных источниках по аквариумистике используют немецкие градусы жесткости dH. Очень мягкая вода — это вода с жесткостью от 0 до 4°, мягкая — от 5 до 8°, средней жесткости — от 9 до 16°, жесткая — от 16 до 30° и свыше 30° — очень жесткая. Как правило аквариумисты пользуются водой из водопровода, жесткость которой изменчива и определяется временем года, количеством осадков и географией места проживания. Например, жесткость воды в Москве от 4 до 12°, 2-3° в Санкт-Петербурге, 12° и выше в Одессе.
Постоянная и временная жесткость. Что это такое?
Каким образом повысить жесткость воды?
Небольшого увеличения жесткости воды в аквариуме можно добиться положив в воду кусочки мрамора или ракушки. В данном случае она повышается не сразу. Отметим, что чем мягче вода, тем быстрее увеличивается ее жесткость.
Более быстрый метод — добавление растворов хлористого кальция и сульфата магния (магнезии), продающихся в аптеках. Так добавление 1 миллиграмма 10-процентного раствора хлористого кальция повышает жесткость 1 литра воды где-то на 3°, а 1 миллиграмма 25-процентного раствора сульфата магния увеличит жесткость на 4°. Одновременное использование хлористого кальция и магнезии даст более близкое к природному соотношению ионов кальция и магния в воде аквариума.
Как понизить жесткость воды?
Есть несколько способов снижения жесткости воды. Простейшие — кипячение и вымораживание. При кипячении в течение 30 минут жесткость снижается почти вдвое, при вымораживании она может снизиться еще сильнее. Для этого воду наливают в неглубокий и полупрозрачный полиэтиленовый таз. После того как половина воды замерзнет, водный остаток, в котором есть соли, сливают, а лед, практически не содержащий солей, растапливают и нагревают воду до нужной температуры.
Что такое промилле?
Соленость, или минерализация, воды выражается количеством растворенных в ней солей. Их концентрация в граммах на 1 литр называется промилле (°/%).
Что такое показатель pH?
Активная реакция водородных ионов (pH) — один из важнейших показателей физико-химического состояния воды. Он определяется количеством содержащихся в воде водородных (Н+) и гидроксильных (0Н-) ионов. Показатель pH, равный 7, означает нейтральную среду, ниже 7- кислую, выше 7 — щелочную. Кислотность воды в аквариуме должна соответствовать потребностям рыб и растений. Обычно этот показатель бывает от 6 до 9, Есть рыбы, выносящие значительные колебания величины pH, другие — могут жить только в воде с достаточно стабильной кислотностью. В условиях аквариума показатель pH колеблется даже в течение суток. Это обусловлено биологическими и химическими процессами. Водопроводная вода, отстоявшаяся в течение суток, имеет pH, близкий к нейтральному.
Как изменить pH воды в аквариуме?
Для изменения pH в воду добавляют кислоту или щелочь. Далеко не все кислоты и щелочи подходят для этой цели. Для подкисления воды в аквариуме нужно использовать ортофосфорную кислоту. Сначала концентрированную кислоту разбавляют водой (добавляя кислоту к воде, а не наоборот), а затем по каплям вносят в аквариум, контролируя уровень pH.
Воду можно подкислять и экстрактом торфа или отваром ольховых шишек. Одну столовую ложку шишек заливают стаканом кипятка и держат на огне 5-7 минут. Когда отвар остынет, его доливают в аквариум из расчета 1 стакан на 10 литров воды. Обычно воду подкисляют только при разведении некоторых видов рыб. В декоративном аквариуме изменять pH не нужно. Для подщелачивания воды любители используют разные щелочи, но лучше всего применять только питьевую соду (гидрокарбонат натрия) из расчета 0,2-0,5 грамма на 1 литр воды. Соду нужно растворить в отдельном сосуде, а затем добавлять в аквариум.
Ощелачивание мягкой и очень мягкой воды не дает стойкого результата. В аквариумах, где часть воды регулярно заменяют, pH обычно больше 7, и подщелачивания не требуется.
Анализ жесткости воды
Довольно точно измерить значение жесткости воды в немецких градусах позволяют капельные тесты — наборы реактивов. Известные фирмы выпускают такие тесты специально для аквариумистов. Как правило, тест состоит из мерной пробирки и капельницы с реагентом. В пробирку набирают определенное количество воды из аквариума, после чего по каплям и при постоянном взбалтывании добавляют реагент. Величина жесткости обычно равна числу капель реагента, после которого раствор в пробирке изменил цвет.
Выпускаются и экспресс-тесты, когда жесткость воды определяется путем сравнения цвета полоски индикаторной бумаги, смоченной водой из аквариума, с цветами эталонной шкалы. Оценить жесткость воды с помощью экспресс-теста можно довольно быстро, но точность такого измерения невелика.
Оптимальные значения жесткости
Разным водным организмам и растениям необходима вода с определенными, отличающимися значениями показателя жесткости. Например, рыбки из семейства харациновых лучше всего себя чувствуют в очень мягкой воде, а некоторые африканские цихлиды — наоборот, в очень жесткой. Приобретая растения, рыб, улиток и креветок, всегда следует предварительно оценивать возможность их дальнейшего совместного существования — физические и химические параметры воды вашего аквариума должны для них подходить.
Как изменить жесткость воды
Всегда проще повысить жесткость воды, чем ее понизить. Имеется множество способов увеличения жесткости воды. Рассмотрим основные:
Самый простой способ снижения жесткости — внесение в аквариум дистиллированной, талой, дождевой воды или воды, полученной после прохождения фильтра обратного осмоса. Приведите жесткость воды в своем аквариуме к оптимальным значениям и периодически ее контролируйте, его обитатели будут вам за это благодарны!
Как приготовить экстракт торфа?
Для приготовления торфяного экстракта несколько кусков торфа вываривают в эмалированной посуде. Количество торфа и объем воды, в которой он будет вывариваться, не имеют значения. Затем, остудив, процеживают полученный отвар через вату 2-3 раза. Торфяной настой готовят так же, как отвар, но торф не вываривают, а настаивают. На каждые 100 литров воды нужно вносить 0,5-1 литр отвара или настоя. Чтобы местный торф соответствовал тропическому, некоторые аквариумисты добавляют несколько зерен кофе, щепотку чая, лист эвкалипта, а также несколько ольховых шишки и немного дубовой коры.
Что такое редокс-потенциал?
Редокс-потенциал, или окислительно-восстановительный потенциал — характеристика химической и биологической активности воды. В аквариуме он имеет значимость как характеристика насыщенности воды органическими веществами, той есть загрязненности аквариума. Измеряют редокс-потенциал при помощи особого электронного прибора — рН-метра. Редокс-потенциал определяется в условных единицах от 0 до 42. Измерить его в домашних условиях, обычно, нельзя.
В заново оборудованном аквариуме он имеет величину 30 — 34. При этом хорошо развиваются большинство плавающих в толще воды, а также мелколистных растений со слабой корневой системой (перистолистник, гигрофила, кабомба и др.). Это может говорить о высоком значении редокс-потенциала. Далее понемногу величина редокс-потенциал снижается. Показатель этого — хороший рост эхинодорусов и апоногетонов. В более старом аквариуме, когда редокс-потенциал еще меньше, превосходно растут криптокорины. Когда и криптокорины начинают хуже развиваться, значит пришло время чистить грунт, подменить частично воду. Возможно, необходимо улучшить фильтрацию, установив донный фильтр.
Что такое «старая вода»?
В аквариуме со временем скапливаются продукты жизнедеятельности рыб и растений, которые, разлагаясь, обогащают воду органическими кислотами. При отсутствии фильтра или редкой подмене воды этот процесс ускоряется. Вода приобретает желтоватый цвет и имеет кислую реакцию. Такая вода и называется «старой».
Жесткость воды
Жесткость является вторым, наиболее важным, параметров для аквариума, наряду с кислотностью. Жесткость воды определяется наличием растворенных в ней минералов и во многом определяет остальные свойства воды. Несмотря на огромное количество всяких растворенных в воде минералов, только некоторые определяют ее.
Жесткость воды делится на две части — постоянную (GH, general hardness) и переменную (карбонатную), KH, carbonate hardness). Иногда говорят об общей жесткости, которая является суммой этих частей.
Деление жесткости на две эти части определяется тем, какие минеральные соли остаются в воде после кипячения воды (постоянная жесткость). Достаточно практическое определение. Соли, определяющие карбонатную жесткость — выпадают в осадок, поскольку, например, для кальция:
Ca(HCO3)2 CaCO3+H2O + CO2
Углекислый газ испаряется при кипении, и равновесие сдвигается вправо. При этом плохо растворимый карбонат кальция выпадает в осадок, образуя белые налеты на стенках чайника. Аналогично образуются и налеты на стенках аквариума, при испарении.
0-4 dGH очень мягкая вода
4-8 dGH мягкая вода
8-12 dGH средняя жесткость
12-18 dGH умеренная жесткость
18-30 dGH жесткая вода
Постоянная жесткость (GH) определяется концентрацией ионов Ca++ и Mg++ в воде. Измеряется постоянная жесткость в градусах жесткости (dGH, dKH) или в mg/l CaCO3:
1 градус жесткости равен 17.8 mg/l CaCO3
Эта жесткость, наиболее важна, поскольку она определяет — насколько мягкая или жесткая та или иная вода: она определяет степень пригодности воды для рыб, растений, развития икры и т.д.
Карбонатная жесткость определяется концентрацией карбонатов CO3— и бикарбонатов HCO3— в воде (в основном, в аквариумной воде присутствуют бикарбонаты, поскольку карбонаты в значительных концентрациях есть при высокой рН>9). Она характеризует буферную способность воды противостоять изменению рН — со временем значение рН из-за наличия органики в воде падает. В аквариуме этот термин и понятие буферной способности (щелочность, alkalinity) используются взаимозаменяемо, поскольку все аквариумные тесты измерения КН основаны на методе титрирования, т.е. изменении цвета раствора при добавлении в него определенного количества кислоты, которая связывает все свободные буферные ионы. Количество капель кислоты и определяет значение КН. Поскольку кислота не «различает» какие ионы (карбонаты, бикарбонаты и т.д.) участвуют в нейтрализации, то узнать в чистом виде значение КН невозможно. Да и не нужно это, поскольку интересует всегда именно эта способность воды. Обычно, при отсутствии фосфатов, солей бора в больших концентрациях, щелочность практически полностью определяется КН.
Другая путаница происходит из-за того, что часто говорят о полной жесткости, равной сумме постоянной и переменной (карбонатной), как о постоянной, подразумевая под GH — полную жесткость. Однако, аквариумные тесты меряют постоянную жесткость отдельно, обозначая ее как GH.
Увеличение жесткости — меняйте их значения плавно, иначе можно вызвать стресс у рыб и другие проблемы:
Уменьшение жесткости — гораздо более сложная проблема:
Свой на Aqa.ru, Советник
Жесткость воды определяется концентрацией кальция и натрия, а их в пищевой соде нет. Сода, однако, поднимет буфер (КН) и рН. Для повышения жесткости (GH) применяются растворимые соли кальция и магния (сульфат магния, хлористый кальций и пр.). Есть и такие соли (напр., карбонат кальция), которые повышают как жесткость, так и буферность и рН. Карбонаты кальция и магния входят в состав известковых субстратов, поэтому вместо того, чтобы засыпать в воду порошки, мы часто добиваемся того же эффекта, просто используя арагонит, коралловую крошку, мрамор и пр. в качестве грунта или добавляя их в фильтры.
Однако, вернемся к нашей задаче: подготовке воды для аргусов. Аргусам нужна не пресная, а солоноватая (лиманная) вода. В пресной воде, даже если ее жесткость и кислотность идеальны, аргусам будет плохо, они будут подвержены заболеваниям. Это для них не нормальное существование, а выживание. Поэтому я для подготовки для них воды использовал бы морскую смесь (ее продают для приготовления воды для морских аквариумов) из расчета 1 стол. ложка на 1 литр воды. Морская смесь, в отличие от обычной соли (хлористого натрия), содержит много других солей. Т.е. морские смеси не только подсаливают воду, но и несколько увеличивают ее жесткость, буферность и рН.
Для водопроводной воды средней и повышенной жесткости простого добавления морской смеси будет для аргусов предостаточно. Более того, в такой воде спокойно можно использовать и обычную поваренную соль (хотя я, все равно, предпочел бы ей морскую смесь). И только если Ваша вода уж слишком мягкая, и морская смесь в добавляемых кол-вах не справляется с жесткостью и кислотностью, можно будет думать о дополнительном использовании известковых субстратов или отдельных солей.
Было бы проще, если бы Вы привели три параметра воды, которую Вы используете для подмен: жесткость (GH), буферность (КН) и кислотность (рН) и сообщили нам, кто, кроме аргусов, в этом аквариуме будет жить.
Ну и, на мой взгляд, не стоит заводиться с растениями. Большинство их них очень не любит соль. В то же время, сами растения вполне любимы аргусами. И это, увы, не платоническая любовь.
Изменено 8-17-2008 автор Michael
Свой на Aqa.ru, Советник
Хмм. Меня интересовали параметры воды, которую Вы будете использовать.
Те значения параметров, которые Вы перечислили ни в какой коррекции для содержания аргусов не нуждаются. Эту воду надо просто превратить в соленую.
А из других рыб я со временем хотел бы подселить зеленого лабео или боций клоунов.
Честно говоря, мне бы не пришло в голову даже пробовать держать их в лиманной воде. Лучше почитайте что-нибудь о солоноватых (лиманных) аквариумах и выберите соответствующих соседей.
Если бы у Вас был бассейн, то Вам пришлось бы засыпать туда соль мешками. При этом, соленость воды получалась бы такой же, как при добавлении четверти ложки на стакан воды.
1 столовая ложка на 1 литр воды- это, примерно, 1,5% солевой раствор хлористого натрия. Среднепотолочная морская вода имеет 3,5% концентрацию.
Соль добавляется по количеству воды, а не паспортному объему аквариума. Во-первых, паспортный объем всегда больше реального. Во-вторых, грунт, камни, фильтры и пр., вытесняют часть воды. Таким образом, в 160-литровой банке воды всегда будет значительно меньше, чем 160 литров.
Обычно, для оценки солености воды используются ареометры-гидрометры. Они измеряют плотность воды, где за единицу принята плотность химически чистой воды (плотность реальной водопроводной воды чуть выше единицы, но этим, как правило, пренебрегают). Такой подход правильнее, чем ориентироваться на ложки или стаканы соли. Ведь ложка влажной соли значительно тяжелее сухой.
Жители солоноватых аквариумов, в отличие от морских обитателей, допускают более широкий диапазон солености (или плотности) и она может быть не такой стабильной, как в морских аквариумах. Плотность воды в солоноватых аквариумах, обычно, находится в районе 1,005-1,015. При температуре 25С это соответствует, примерно, 9-22 граммам соли на литр воды. Т.е., если в столовой ложке 15 г соли, то растворив ее в литре воды, мы получим плотность порядка 1,010.
Стоит учитывать, что при испарении воды соли никуда не уходят, т.е. их концентрация в аквариуме медленно нарастает. Поэтому при подменах правильнее сначала долить, взамен испарившейся, деионизированную воду, а уж затем делать подмену (добавив нужное кол-во соли во вливаемую порцию). Это, однако, не особо принципиально для солоноватых аквариумов ввиду того, что в нем допускаются отклонения. Кроме того, если Вы используете гидрометр, он Вам подскажет, когда плотность воды будет нуждаться в корректировании. Главное, найти гидрометр, шкала которого будет включать солоноватый диапазон. Вместо гидрометров иногда используют рефрактометры, но они более дорогие.
Жесткость воды в аквариуме — на что влияет, как управлять
Жесткость воды в аквариуме или GH — это концентрация растворенных в литре воды солей кальция Ca и магния Mg. Это вторая составляющая аквариумной воды после кислотности. В зависимости от их концентрации вода может становиться мягкой или жесткой. Ранее мы рассмотрели сколько отстаивать воду для аквариума, и зачем это нужно, а в этой статье продолжим рассматривать этапы подготовки аквариумной воды и затронем немного ее химический состав.
На что влияет жесткость воды в аквариуме.
Соли кальция и магния нужны рыбкам, растениям и улиткам для построения прочного скелета.
Если вода слишком мягкая или жесткая, то:
Желательно поддерживать жесткость в определенных пределах, ниже мы рассмотрим каких именно.
Степень жесткости воды в аквариуме.
Жесткость аквариумной воды может колебаться в пределах от 0 до 33 градусов жесткости.
Оптимальная жесткость воды в аквариуме.
Чтобы обитатели аквариума отлично себя чувствовали, старайтесь поддерживать жесткость воды в пределах от 3 до 15 градусов. Жесткость водопроводной воды в России по санитарным нормам и правилам не должна превышать 7 градусов жесткости. В принципе вода с такой жесткостью подходит для большинства обитателей аквариума.
Измерить приблизительно жесткость аквариумной воды можно с помощью тест-полосок. Они меняют свой окрас в зависимости от степени жесткости. Если нужно знать точное значение, тут поможет только специализированная лаборатория.
Как влиять на жесткость воды в аквариуме.
Если у вас вода не достаточной жесткости, просто поместите в аквариум раковины от ракушек. Также можно добавить 25% раствор магнезии в расчете: 1 мл на 1 литр воды, это повысит жесткость на 4 градуса.
Чтобы понизить жесткость воды в аквариуме, добавьте дистиллированную или профильтрованную талую воду. Можно воспользоваться химией, например «Трилон-Б», что и как лить подробно указано в инструкции к препарату. Как вариант посадить растения: элодею и роголистник (только без фанатизма) и они быстренько высосут все лишние соли из аквариумной воды.
На этом наши рассуждения подошли к концу. Теперь вы имеете представление в каких пределах нужно поддерживать жесткость воды в аквариуме, и как на нее влиять.
Удачи вам, и пусть аквариум приносит только радость.