Чем побрызгать помидоры чтобы краснели
Советы опытных огородников подскажут, что делать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице
Для того, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице, овощеводы применяют некоторые приемы агротехники. Этой проблеме также помогут разные народные средства. Не следует забывать и о температурном режиме.
Факторы, влияющие на созревание помидор
Огородникам, занимающимся выращиванием овощей в теплице, отлично знакомо нетерпение, с которым каждый раз они ждут, когда урожай созреет. Ведь, чаще всего, овощи выращиваются на продажу, и чем раньше они появляются, тем дороже их можно продать.
Тепличное овощеводство сопряжено с рядом трудностей. Иногда, уже начавшие созревать помидоры, вдруг перестают краснеть. Причин такому явлению может быть несколько:
Как сообщает rsute.ru, когда почва обеднена калием, то доставка питания в плоды резко замедляется, а то и вовсе останавливается. А если растения перекормлены азотом, то они начинают усиленно наращивать зеленую массу, которая отнимает питательные вещества у плодов. Недостаток фосфора также мешает плодам нормально развиваться и быстрее краснеть.
Когда помидоры получают недостаточно света, искусственного или естественного, их плоды очень медленно краснеют. Такое может быть и при слишком близком расположении кустов.
Опытные огородники обязательно снимают с куста самые крупные плоды, после того, как они частично созрели, для того, чтобы большая часть томатов могла нормально вызреть.
Температура очень сильно влияет на вызревание томатов. Когда она становится ниже +15°C, то все процессы замедляются, плоды краснеют очень медленно. Жара также влияет на растения. Вызревание томатов останавливается при температуре +35°C и выше. При слишком низких или высоких температурах, резко снижается производство ликопина, который придает томатам красный цвет. Наиболее оптимальной температурой, при которой помидоры быстро созревают, является +25°C.
Что делать, чтобы томаты быстро созревали
Для того, чтобы не допустить слишком плотного расположение кустов, томаты высаживают на расстоянии не менее 42 см друг от друга. Когда куст начинает формироваться, начинают удалять лишние пасынки, а также нижние листья.
Опытные овощеводы выращивают помидоры на одном стебле, а все остальные пасынки удаляют. Делают это каждые две недели, желательно утром, чтобы за день травмированное место успело подсохнуть.
Начинают удаление пасынков через 10 дней после высадки рассады в грунт. Когда уже сформировано достаточное количество кистей с цветками (в начале августа), у растений прищипывают верхушку. Над самой верхней кистью оставляют 2-3 листка, а всю остальную зелень – срезают.
На томатах постоянно образовываются новые бутоны и цветы. Но осенью плоды из них вызреть уже не успеют, поэтому слишком поздно образовавшиеся цветы сразу удаляют, чтобы они не забирали у растения лишние питательные вещества и свет.
Во второй половине июля томаты перестают поливать, а также подкармливать. Растение тогда быстрее направляет все силы на вызревание плодов. Однако, если лето жаркое, полив прекращать нельзя.
Можно ограничить питание растения, если сделать стебель более тонким. Для этого на расстоянии около 3 см от почвы, его перетягивают медной проволокой, сужая или делают надрез в стебле, вставляя туда спичку.
Опытные огородники, когда идет созревание томатов, сознательно повреждают часть корня, потянув на себя куст. Растение тогда направляет все питательные вещества к созревающим плодам.
Маленькие хитрости для быстрого созревания помидор
Когда сформирована завязь, должен пройти еще месяц, чтобы плод достиг оптимального размера. И только тогда, в течение двух-трех недель, плоды вызревают.
Для того, чтобы в теплице поддерживалась благоприятная для созревания температура, в жару ее постоянно проветривают, а на ночь – закрывают. Если вдруг похолодает, то включают обогреватели.
Можно подкормить растения гуматом калия (раз в 10 дней). Его раствор льют строго под корень. Это поможет ускорить созревание плодов. Практикуют опрыскивание куста суперфосфатом. Готовят раствор из 2 литров горячей воды и 2 столовых ложек суперфосфата, настаивают сутки. Затем добавляют этот раствор в ведро воды и опрыскивают растения.
В июле и августе растения, для скорейшего созревания плодов, опрыскивают слабым раствором йода (на ведро воды 35 капель йода).
Для ускорения созревания плодов, многие огородники поят их водкой. Для этого, в только начинающие краснеть плоды вводят шприцем по 0,5 мл водки.
Опытные дачники, в августе выдергивают кусты с недозревшими помидорами и подвешивают их вверх корнями в гараже или сарае – так овощи вызревают быстрее.
Быстрее созреть уже собранным недозревшим томатам, помогут помещенные вместе с ними красные плоды (1- 2) или созревший банан.
Сегодня помидоры можно найти практически на любом дачном участке. В центральном регионе и в северных областях этот овощ культивируют в основном в теплицах. Но даже при этом каждый дачник хочет побыстрее снять первый урожай. Что нужно сделать, чтобы томаты быстрее созревали. Есть несколько простых ПРОВЕРЕННЫХ способов.
Почему помидоры не краснеют
Скорость созревания томатов зависит от разных факторов: сорта, микроклимата, агротехники.
В среднем от момента цветения до полного созревания проходит от 45 до 56 дней. Однако в ряде случаев даже ранние сорта могут огорчить дачника задержкой урожая.
Причинами этого чаще всего выступают:
Понижение температуры в теплице. При показателях ниже +15°С окрашивание томатов замедляется. Если температура в ночное время суток не превышает +8°С зеленые плоды могут вообще не созреть. То же самое происходит при температуре свыше +35°С. Объяснение простое – слишком высокие и низкие температуры препятствуют выработке пигмента ликопина.
Недостаток света. Причиной дефицита освещения могут выступить посадка деревьев рядом с теплицей, близость к ограде или строениям, слишком плотное расположение томатных кустов.
Неправильная подкормка. Азотные удобрения можно применять только весной, использование их в период цветения и созревания плодов приведет к росту пасынков и к отсрочке урожая. Недостаток калия также замедляет созревание.
Слишком большое количество томатов на кусте. При высокой урожайности рекомендовано снять крупные частично окрашенные плоды и отправить их на созревание в ящики.
Следите за количеством плодов на кусте. Не допускайте переизбыток. На фото сорт БАБУШКИНО.
Также причиной отложенного окрашивания могут стать заболевания, поэтому необходимо регулярно осматривать кусты на наличие болезней, например, фитофторы. В этом случае помидоры необходимо обработать от болезней.
Агротехнические методы
Ускорить созревание помидоров можно несколькими простыми способами:
Снять первый покрасневший томат. Это запустит механизм созревания во всей теплице.
Обрезать на кусте листья вплоть до первой плодовой кисти. Оголенный стебель хорошо проветривается и не препятствует проникновению света. Более того, это самое простое средство профилактики фитофторы.
Прищипнуть макушку куста. Делают это сразу после завязывания первой плодовой кисти. Благодаря данной процедуре питательные вещества расходуются на созревание томатов, а не на рост куста
Ограничить полив. Примерно за месяц до сбора первого урожая полив сводят к минимуму. Это влияет на вкусовые качества помидоров. Они становятся более сочными, повышается уровень сахара в их составе.
Мы ограничиваем полив в период начала плодоношения. Тут важно поймать баланс между поливом, и не сжечь куст помидор.
Народные средства
Опрыскивание йодом. Делают раствор из расчета 3 капли на литр воды, после чего проводят процедуру опрыскивания. Орошают, в первую очередь, нижнюю часть стебля, листья и плоды. Йодовой раствор – дополнительная защита от фитофторы.
Орошение золой. Эта процедура не только ускоряет созревание, но и повышает сахаристость плодов. Смесь готовят растворяя 1 стакан древесной золы в 10 л воды. После этого каждый куст поливают под корень. Средний расход – 1 л на одно растение.
Раскладка бананов и яблок. Вместо бананов можно использовать банановые шкурки. Фрукты раскладывают под кустами или кладут в ящик с дозревающими томатами. И яблоки, и бананы выделяют вещества, стимулирующие активную выработку ликопина.
Прокалывание. Еще зеленые плоды прокалывают заранее продезинфицированной зубочисткой. Проколы – неглубокие, до 5-7 мм. После этого томаты начинают созревать быстрее, однако теряют товарный вид.
Сквозной порез. Стебель куста на высоте 17-20 см насквозь «прорезают» острым ножом, после чего в него вставляют небольшую распорку (часть зубочистки или спички). Замечено, что после этого плодоносить культура начинает быстрее.
Водка. Спирт стимулирует окрашивание и созревание помидоров. Поэтому некоторые садоводы делают водочные инъекции из расчета 0,5 мл на один плод.
Разворот кистей. Освещение – важный фактор, влияющий на окрашивание. Один из самых простых и незатратных способов – разворачивание и фиксирование кистей с плодами по направлению к солнцу.
В период плодоношения мы поливаем только тёплой водой. Для этого используем порезанные пивные кеги, которые оставляем в теплице.
Если речь идет о поздних сортах, которые начинают созревать в августе, то следует обратить внимание на температурный режим. В этот период времени ночи становятся холоднее, поэтому на это время суток парники и теплицы следует закрывать.
Специальные составы
Ускорить созревание можно используя некоторые виды подкормок и специализированные препараты.
Самыми доступными являются:
сульфат магния (10 гр на 10 л воды);
суперфосфат (20 гр растворить в 2 л и дать настояться сутки, после чего довести рабочий объем до 10 л);
гумат калия (50 мл вещества на 10 л воды).
Это помидоры в нашей теплице!
Все эти средства используются для опрыскивания томатных кустов.
Какой способ лучше, каждый садовод решает самостоятельно. Предотвратить возникновение этой проблемы поможет грамотная агротехника и создание оптимальных условий для томатов в теплице.
Главный администратор сайта. Мои родители «прожённые» дачники.
Очень много способов и некоторыми мы пользуемся, а какими-то нет. Вот макушки кустов отщипываем и ограничиваем полив, так же используем всякие препараты и подкормки, нужно будет следующим летом проверить и остальные способы.
Чем полить помидоры, чтобы быстрее краснели: лучшие подкормки для томатов и лайфхаки для ускорения созревания
Каждый огородник желает получить богатый урожай красных, крупных и вкусных томатов. Но многие начинающие фермеры в процессе выращивания не находят ответа на вопрос, почему помидоры в теплице не краснеют.
Чтобы разобраться с этой проблемой, необходимо выяснить, чем полить помидоры, чтобы они быстрее краснели и какие еще есть способы ускорить наливание плодов.
Почему томаты долго не краснеют на грядке, в теплице и на балконе
Примерный срок, за который созревают томаты после начала цветения, – 40-55 дней. Точный период зависит от сорта овощной культуры.
В течение первого месяца зеленые плоды увеличиваются в размерах, становятся плотными. После этого им необходимо еще около 20 дней, чтобы созреть.
Существует несколько причин, из-за которых томаты медленнее созревают в теплице, открытом грунте и на балконе:
Особенности ускорения созревания в теплице и в открытом грунте
Чтобы ускорить процесс созревания томатов в открытом грунте, придерживайтесь следующих правил:
Если томаты растут в теплице, эти правила применимы и к ним. Однако если в теплице есть отопление, то на растении рекомендуется оставить не более 12 кистей. Если отопления нет, то не более 7.
В условиях теплицы до наступления холодной погоды на средних кистях плоды полностью созревают, а на верхушках – частично.
Опытные огородники рекомендуют удалять пасынки и оставлять на растении не более 17 листьев.
Подкормка томатов для скорого созревания
Способы для ускорения созревания помидоров применяют только в том случае, если сроки подходят, а количество спелых плодов недостаточное. Во многих регионах нашей страны это актуально для последних летних месяцев: с конца июля до конца августа.
Важную роль играет правильная подкормка. Для быстрого созревания необходимо, чтобы томаты получали в нужном количестве азот, фосфор, калий, кальций, магний и натрий.
Опытные огородники рекомендуют сочетать органические и минеральные подкормки. При таком подходе томаты не только быстрее растут, но и обильнее плодоносят.
Подкормка йодом
Йод – традиционное удобрение, которым огородники подкармливают томаты. Он решает сразу две задачи: профилактика грибковых инфекций и подкормка. Благодаря йоду улучшается азотистый обмен в почве и повышается сопротивляемость к различным инфекциям, растение начинает лучше плодоносить.
Недостаток йода приводит к снижению урожайности и неполному созреванию плодов.
Справка. Помидоры поливают раствором йода в соотношении 1 капля вещества на 3 л теплой воды.
Подкормка золой
Зола – эффективное средство для укрепления корневой системы и защиты от вредителей. Она богата питательными элементами, необходимыми для роста и развития растения. Зола содержится фосфор, калий, азот, натрий, кальций и магний.
Настой готовят следующим образом: стакан золы растворяют в 5 л воды. В течение недели раствор настаивают. После этого помидоры можно поливать.
Полив гуматом калия
Гумат – смесь солей различных микроэлементов и кислот. Удобрение образуется благодаря органическим отложениям. Гумат улучшает проникновение воздуха в почву, убивает микробы, нейтрализует токсины.
Гумат калия – отличное органическое удобрение для помидоров: повышает урожайность, делает корни сильнее. Для подкормки используют раствор концентрацией 0,05%. 2 л вещества распределяют на 1 м² грунта.
Спиртовые инъекции куста
Садоводы ускоряют созревание недозрелых помидоров и активируют цветение инъекциями спиртом.
Справка. От спиртовых инъекций вкусовые качества плода не изменяются: томат не содержит посторонних запахов, не чувствуется горечь.
Вводить спиртовые инъекции можно на любой стадии развития овощной культуры. Но при использовании этого метода соблюдайте правила безопасности:
Инъекция спиртом проводится только один раз.
Дополнительные способы заставить томаты покраснеть
Если вы выполняли все рекомендации по уходу, но плоды так и не начали краснеть, попробуйте дополнительные способы ускорения созревания томатов.
Удаление новых цветоносов
Чтобы были крупные и сладкие помидоры, удаляйте новые бутоны и цветки, которые образуются на верхушках кустах. Созреть молодые плоды уже не смогут, а силу у куста заберут, что замедлит процесс развития остальных помидоров.
Верхушки высокорослых кустов обрежьте и удалите все соцветия. Если кусты низкорослые и среднерослые, то на них тоже обрезают все цветочные кисти, которые мешают нормальному развитию плодов.
Пасынкование
Еще один способ стимуляции роста томатов – пасынкование.
Растение хорошо ветвится, образуя пасынки (боковые побеги). На новых побегах появляются цветочные кисти. После того, как лишние пасынки удаляют, растение не тратит силы на лишние побеги, а его энергия направляется на созревание плодов.
Ограничение питания
Для роста томатов многие опытные дачники используют принудительное ограничение питания.
Делают надрез стебля (12 см от земли) и в щель, которая образовалась, помещают тонкую деревянную пластину (10-15 мм). Благодаря этому контролируется не только поступление полезных веществ в растение, но и их отток.
После применения этого метода томаты начинают созревать намного быстрее.
Почему снятые с куста помидоры не дозревают
Почему не краснеют помидоры, снятые с куста? Этому способствует несколько причин:
Чтобы быстрее наливались помидоры, можно к ним положить уже созревшие плоды. Они помогут остальным быстрее приобрести красный окрас.
Почему томат краснеет с зелеными пятнами около плодоножки
Если температура выше или ниже нормальных значений, то не только плоды замедляются в процессе созревания, но и на плодоножке томата появляется зелено-желтая окантовка.
Концентрация красящего пигмента ликопина в плодах снижается, в связи с чем проходит неравномерное покраснение томатов.
Важно! Чтобы не было резкого перепада температуры в дневное и ночное время, необходимо теплицу днем проветривать, а в ночные часы включать отопление.
Дозревание плодов с признаками фитофторы
Томаты подвержены фитофторозу. Заболевание проявляется в почернении плодов и листьев растения и негативно влияет на урожайность. Фитофтора чаще всего проявляется во второй половине лета. Холод и сырость – благоприятные условия для развития грибка.
Употреблять в пищу помидоры, которые болеют фитофторозом, можно, но их необходимо обработать. В течение 15 секунд плоды помещают в воду температурой не ниже 60°С. Далее помидоры сушат и оставляют до полного созревания.
Справка. Зараженные красные плоды нужно сразу съесть или использовать для консервации. Зеленые лучше законсервировать.
Что нельзя делать во время созревания томатов
Чтобы не навредить томатам, не допускайте распространенных ошибок новичков:
Советы и рекомендации опытных дачников
Опытные огородники советуют соблюдать несколько простых правил, которые помогут вырастить томаты крупными и вкусными:
Заключение
Томаты – привередливые растения, поэтому необходимо соблюдать приемы выращивания этой овощной культуры. Температура, питание и освещение должны соответствовать нормам. Не злоупотребляйте обильными подкормками навозом и мочевиной – это плохо скажется на растении, оно может заболеть фитофторозом.
Если томаты долгое время не краснеют, используют механические (пасынкование, удаление цветоносов, ограничение в питании) или химические методы (обработка йодом, опрыскивание стимуляторами роста, подкормка борной кислотой).
Как ускорить созревание помидор в открытом грунте и теплице
Домашние помидоры считаются гораздо более полезными, чем покупные. Но климат на большей части России им не подходит — теплолюбивые плоды медленно созревают. Чтобы ускорить этот процесс, требуются дополнительные усилия.
Причины медленного созревания томатов
Правильно оценить, что делать, чтобы помидоры краснели быстрее, можно только разобравшись в причинах того, что с ними происходит. Помидоры теплолюбивы и очень требовательны к почве и солнечному освещению.
В большинстве регионов России они могут созреть только в теплице с дополнительным освещением, а в открытом грунте краснеют далеко не все сорта. Но есть причины, с которыми справиться достаточно легко.
Загущение посадок
Помидоры любят солнечный свет, это один из важнейших факторов их созревания.
Если несколько растений окажутся слишком близко друг к другу, они обязательно будут перекрывать источник света для соседей. При посадке рассчитать правильное расстояние сложно, поэтому на упаковках с семенами обычно указывают этот параметр. В среднем томаты сажают на расстоянии 20-30 см друг от друга.
Для справки! Помидоры являются важным источником калия, марганца и витамина РР.
Решить проблему загущения посадок можно двумя путями — организовать дополнительные источники света и направить их так, чтобы все растения получали достаточное количество лучей.
Другой вариант — устранить лишние листья или целые кусты. Пересадить взрослые растения практически невозможно, поэтому некоторыми из них придется пожертвовать. Если они сразу были высажены неправильно, на сочные красные томаты рассчитывать не приходится.
Микроклимат
Помидоры очень требовательны не только к освещению, но и к температуре, влажности почвы и воздуха.
Многие сорта в климате некоторых регионов России могут расти только в теплицах, а в открытом грунте они остаются зелеными до холодов.
Оптимальная среднесуточная температура для томатов — 15-17 °С, а влажность зависит от сорта и периода жизни растения.
Внимание! Если помидоры созревают медленно, нужно измерить эти показатели и привести их в соответствие с потребностями сорта.
Удобрение
Простой и безопасный способ — регулярно подкармливать посадки удобрениями. Лучше всего покупать специальные, предназначенные для томатов и соответствующие климату.
Следует учитывать особенности почвы на участке, достаточное или недостаточное содержание тех или иных микроэлементов — они необходимы овощам так же, как и людям.
Чтобы помидоры краснели быстрее, важно выбрать сорт, подходящий для местности. Их выведено огромное количество, в том числе устойчивых к относительно низким температурам, к недостаточной влажности.
Если сорт не соответствует местности, то без теплицы он расти не сможет. Хорошей выносливостью и устойчивостью обладают гибридные сорта. Некоторые разновидности отличаются поздним созреванием, и эту особенность невозможно изменить, только отказаться от их выращивания в пользу более ранних томатов.
Важно! В местностях с жарким и солнечным, но коротким, летом распространен способ выращивания помидоров без теплицы — их собирают бурыми или зелеными и оставляют дозревать на окне с южной стороны.
Способы ускорения созревания помидоров в открытом грунте
В открытый грунт помидоры высаживают в конце мая — июне, когда вероятность ночных заморозков минимальна. Период, когда растения могут расти на улице, короткий — до середины августа. Чтобы растения уложились в отведенный срок, нужно соблюдать несколько условий.
Сорвать первый покрасневший плод
Созревание каждого плода требует ресурсов от растения. Иногда, когда краснеет первый плод, развитие других останавливается.
Дозревающий помидор «отбирает» воду и минеральные вещества у других частей растения, поэтому если его сорвать, процесс пойдет быстрее. Эту процедуру нужно проводить регулярно по мере созревания, чтобы она была эффективной.
Обрезать листья
Этот метод действует по тому же принципу, что и обрыв первого плода. Листья нужны для фотосинтеза, но они же отнимают у томатов питательные вещества и солнечный свет. Их нужно обрезать после завязывания плодов.
Внимание! Оголяются полностью все ветки, на которых есть завязи. Нужно оставить 2-3 листа на макушке — этого достаточно для фотосинтеза.
Прищепнуть макушку
Еще один способ, рассчитанный на экономию питательных веществ. Если отломить макушку, рост стебля в длину остановится, а созревание плодов ускорится. Делать это нужно после образования завязей.
Способ нельзя сочетать с обрезанием листьев, но можно — со срыванием первого плода.
Минимальный полив
Этот способ основан на другой биологической особенности растений — когда условия становятся неблагоприятными, а плоды уже завязались, питательные вещества тратятся именно на них. Таким способом томаты стараются дать потомство как можно быстрее, пока на это есть ресурсы.
Сокращать полив в открытом грунте нужно после того, как образуются завязи. Нельзя это делать в засушливое лето, когда влажность и без того недостаточна.
Опрыскать йодом
Йод — важнейшее вещество для томатов, а в почве его обычно не хватает. Кроме того, он помогает бороться с вредителями и заболеваниями растений.
Для обработки подойдет обычный йод из аптеки — его разводят в воде из расчета 1-2 капли на 1 л воды. Раствор заливают в пульверизатор и опрыскивают землю вокруг корней растения, а также нижние листья. Эту процедуру нужно делать раз в месяц с момента посева рассады.
Опрыскать золой
Зола — натуральное удобрение, которым подкармливали помидоры с тех пор, как они стали культурным растением. Она содержит все вещества, необходимые для роста и завязи крупных плодов.
Чтобы правильно подкормить кустики помидоров, золу вносят в почву либо разводят в воде из расчета 1 чайная ложка на 1 л. Опрыскивают нижние части стеблей и почву вокруг корней.
Полить гуматом калия
Гумат калия продается в садоводческих магазинах. Это самое дешевое и при этом эффективное удобрение — именно калия не хватает в почвах в большей части регионов России.
Способы ускорения созревания помидоров в теплице
В теплице ускорить покраснение помидоров можно, регулируя микроклимат. Повышение температуры и уменьшение влажности, дополнительное освещение помогают добиться более быстрого роста.
Кроме того, теплица сглаживает перепады температур снаружи, и времени на созревание томатов становится больше — они могут расти до конца сентября.
Действия, задерживающие процесс созревания томатов
Чтобы урожай порадовал и созрел вовремя, нужно избегать следующих вещей:
В теплице проблемы с освещенностью и влажностью решаются проще — там можно организовать дополнительный свет или затенение, регулировать температуру и испарение воды. Если нужно замедлить рост рассады (например, ее посадили слишком рано), нужно сократить полив до минимума — только тогда, когда начнут слегка вянуть листья. Ящик нужно поставить на самое светлое место в квартире.
Среди множества способов, что сделать, чтобы помидоры покраснели, можно найти тот, который подойдет в каждой ситуации. В любом случае, нужно сначала выявить причину, и только после этого устранять проблему.